Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Карачаево-Черкесия

Органами прокуратуры республики проведена работа по выявлению и устранению коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах

16 ноября 2016 года


В рамках Национального плана противодействия коррупции органами прокуратуры республики на системной основе изучаются нормативные правовые акты на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

В текущем году прокуратурой проведена определенная работа по выявлению указанных фактов в нормативных актах органов государственной власти и местного самоуправления, в каждом конкретном случае их выявления принимались меры для пресечения и предупреждения коррупционных проявлений.

Коррупциогенные факторы представляют собой положения нормативных правовых актов, которые создают риск совершения коррупционных действий и способствуют проявлению коррупции.

В ходе организованных в данном направлении проверок изучено 2463 нормативных правовых акта и 2690 проектов нормативных правовых актов.

По результатам проведенных антикоррупционных экспертиз выявлено 25 нормативных правовых актов с коррупциогенными факторами.

На противоречащие закону правовые акты прокурорами принесено 25 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены.

Анализ изученных нормативных правовых актов свидетельствует о том, что зачастую наличие коррупциогенных факторов выражалось в широте дискреционных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, принятии правовых актов за пределами компетенции органов местного самоуправления.

Наибольшее число нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, выявлено в сфере бюджетного законодательства, а также при осуществлении правового регулирования прав и обязанностей граждан.

Результаты проверок показывают, что нарушения в нормотворческой деятельности допускаются в большинстве случаев органами местного самоуправления, принимающими противоречащие закону нормативные правовые акты.

Вопросы, связанные с приведением нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры республики.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/478654-organami-prokuraturyi-respubliki-provedena.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_09news/organami-prokuratury-respubliki-provedena-rabota-po-vyiavleniiu-i-ustraneniiu-korruptsiogennyh-faktorov-v-normativnyh-pravovyh-aktah