Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил применение закона об ответственности за преступления против собственности

28 июня 2016 года


В целях обеспечения правильного и единообразного применения закона об ответственности за преступления против собственности, 24 мая 2016 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление № 23 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда РФ по уголовным делам».

В частности, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» дополнено положением, разъясняющим, что по смыслу закона ответственность по пункту «г» части 2 ст. 158 УК РФ, предусматривающего уголовную ответственность за кражу из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, наступает в случае, если кража совершена у живого лица. Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или ручной клади после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют указанного квалифицирующего признака.

Особенности состояния потерпевшего (например, сон, опьянение, потеря сознания, психическое расстройство и т.п.) значения для квалификации преступления по пункту «г» части 2 ст. 158 УК РФ не имеют, так как использование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/439799-plenum-verhovnogo-suda-rf.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_39prosecutor-explains/item/6574-plenum-verhovnogo-suda-rossiyskoy-federatsii-raznneyasnil-primenenie-zakona-ob-otvetstvennosti-za-prestupleniya-protiv-sobstvennosti.html