Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил вопросы присуждения компенсации за нарушение прав на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок

28 июня 2016 года


Пленум Верховного Суда РФ дает новые разъяснения по вопросам присуждения компенсации за нарушение прав на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок.

Принято постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 марта 2016 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В нем даны новые разъяснения по вопросам присуждения компенсации за нарушение прав на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок.

Прежние разъяснения по данному вопросу содержались в постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, выпущенном в 2010 г. Они более не применяются.

В частности, обращается внимание, что присуждение такой компенсации лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения.

Перечислены категории требований, подпадающие под действие Закона о названной компенсации, а также случаи, на которые он не распространяется.

Подчеркивается, что права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в разумный срок неотчуждаемы и непередаваемы, в т. ч. в порядке уступки требования. Поэтому право на компенсацию имеет только лицо, участвовавшее в судебном разбирательстве, или лицо, в пользу которого выдан исполнительный документ. В случае процессуальной замены лица его правопреемником в спорном материальном правоотношении обстоятельства, связанные с нарушением указанных прав, имевшие место до перехода прав к правопреемнику, не могут являться основанием для удовлетворения его требования о компенсации.

Согласно прежним разъяснениям в случае смерти гражданина или реорганизации юрлица, обратившихся с заявлением о присуждении компенсации, допускалась замена указанных лиц их правопреемниками на любой стадии процесса и на стадии исполнения судебного решения.

Подробно разъяснен порядок подачи заявления о присуждении компенсации (форма, срок, основания для возврата и т. д.).

Указано, что необходимо учитывать при подготовке дела к судебному разбирательству, рассмотрении заявления, вынесении и исполнении решения о присуждении компенсации.

В каждом конкретном случае нужно обеспечивать индивидуальный подход к определению ее размера.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 6 апреля 2016 г. № 72.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/439798-plenum-verhovnogo-suda-rf.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_39prosecutor-explains/item/6575-plenum-verhovnogo-suda-rf-raznneyasnil-voprosyi-prisuzhdeniya-kompensatsii-za-narushenie-prav-na-sudoproizvodstvo-i-na-ispolnenie-sudebnogo-akta-v-razumnyiy-srok.html