Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Воронежская область

Проблема с бездомными животными в Воронеже стала решаться после вмешательства прокуратуры

24 мая 2016 года


Законом Воронежской области органам местного самоуправления, в том числе администрации городского округа г. Воронеж, переданы полномочия по организации отлова и содержания безнадзорных животных (собак, кошек и др.).

На протяжении 2015 года управами всех 6 районов Воронежа заключались муниципальные контракты с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Однако, как показала прокурорская проверка, фактически осуществлялся лишь отлов, а обязанности, предусмотренные муниципальным контрактом, по их дальнейшему содержанию не выполнялись. С начала 2016 года на территории города отлов безнадзорных животных не осуществлялся, за исключением Центрального района г. Воронежа.

Между тем, уже в 2015 году в Воронеже количество обращений граждан за медицинской помощью по поводу укусов животными увеличилось и составило почти 2700 случаев. Кроме того, в городе отмечено самое высокое в области количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством животных (15).

В связи с изложенным, прокурор города Воронежа Юрий Немкин внес представление главе администрации городского округа г. Воронеж об устранении нарушений закона, в котором потребовал неотложно принять меры по выполнению обязанностей, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных.

По результатам рассмотрения представления управами районов начали заключаться новые муниципальные контракты на отлов безнадзорных животных. После отлова животные доставляются в «Воронежский государственный аграрный университет», где их содержат и стерилизуют. Подобная практика уже имеет место в Железнодорожном и Советском районах г. Воронежа.

Руководитель управления дорожного хозяйства администрации городского округа г. Воронеж Максим Оськин, который ненадлежащим образом координировал работу городских управ, привлечен к дисциплинарной ответственности.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/428276-problema-s-bezdomnyimi-jivotnyimi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36main.php?viewnews=7421&m=14