Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

Прокуратурой области обобщены результаты проверки исполнения требований законодательства при организации питания в образовательных организациях региона

06 мая 2016 года


Прокуратурой области обобщены результаты проверки исполнения требований законодательства при организации питания в образовательных организациях региона.

Надзорными мероприятиями установлено, что питание обучающихся, воспитанников организовано во всех образовательных организациях области, реализующих основные образовательные программы, льготные категории несовершеннолетних пользуются правом на бесплатное либо льготное питание.

Вместе с тем проверками выявлены многочисленные нарушения закона, свидетельствующие о необеспечении в ряде образовательных организаций области требований к безопасности и качеству питания детей.

К типичным нарушениям закона относятся: несоблюдение правил приема продовольственного сырья и пищевых продуктов; технологии приготовления блюд и закладки продуктов; несоответствие фактического рациона питания обучающихся, воспитанников утвержденному примерному меню.

Так, прокуратурой Тотемского района при проверке муниципального бюджетного образовательного учреждения «Тотемская СОШ № 1» установлено, что в столовой образовательной организации не обеспечивалась исправная работа холодильного оборудования, допускалось использование оборудования не по назначению, не была исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Более того, к реализации допускалась пища, приготовленная накануне, а также с признаками недоброкачественности и порчи, в ряде случаев выдача готовой продукции осуществлялась без снятия пробы и оценки качества блюд. Фактический рацион питания не соответствовал примерному меню, допускалась ненадлежащая замена приготовленных блюд, не соблюдались требования к хранению готовой продукции, условия отбора и хранения суточных проб.

Лабораторное испытание ряда блюд, приготовленных на пищеблоке, показало их несоответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности.

Прокуратурой Грязовецкого района при проверке ООО «Общепит плюс», оказывающего услуги по обеспечению горячего питания детей в образовательных организациях, установлено, что в нарушение федерального законодательства в МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 4» принимались на реализацию пищевые продукты без маркировочных ярлыков с указанием условий хранения, срока годности и информации об изготовителе пищевой продукции. Складское помещение для хранения пищевых продуктов не было оборудовано необходимыми измерительными приборами, не соблюдались требования к мытью кухонной посуды, производство готовых блюд осуществлялось без технологических карт, отражающих рецептуру и технологию приготовления блюд.

При проверке МБОУ «Средняя школа № 2 г. Грязовца» выявлена продукция, не имеющая маркировки с указанием времени изготовления, в связи с чем не представлялось возможным проконтролировать срок ее годности. Проведенным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» испытанием пищевых продуктов изготовителя ООО «Общепит плюс» выявлено блюдо, не соответствовавшее гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности.

Нарушения законодательства в данной сфере также выявлены прокурорами Бабаевского, Белозерского, Вашкинского, Вологодского, Нюксенского, Харовского, Устюженского районов, Великоустюгской межрайонной прокуратурой.

По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования, которые рассмотрены и удовлетворены.

Исполнение законодательства при организации питания в образовательных организациях региона находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/422816-prokuraturoy-oblasti-obobschenyi-rezultatyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35news/7465/