Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах

21 мая 2012 года


Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах.

По результатам проверок прокурорами выявлены многочисленные нарушения указанного законодательства в деятельности судебных приставов-исполнителей отделов судебных приставов ОСП по Ленинскому району г.Костромы, ОСП №1 по г.Костроме, ОСП по г.Волгореченску, ОСП по Буйскому, Галичскому, Кадыйскому, Островскому, Павинскому районам Управления ФССП России по Костромской области, повлекшие за собой нарушение законных прав и интересов граждан на полное и качественное исполнение судебных решений.

Основными нарушениями являются: непринятие судебными приставами-исполнителями мер по своевременному, правильному и полному исполнению судебных решений и актов иных органов, установлению имущественного и финансового состояния должников, обращению взыскания на денежные средства и имущество должников, несоблюдение сроков совершения исполнительных действий, принятие необоснованных и незаконных решений об окончании исполнительных производств, не исполнение требований по привлечению должников к установленной законом ответственности, требований, предъявляемых к оформлению процессуальных документов при осуществлении ареста имущества должника, требований закона при обращении взыскание на доходы должника и др.

Прокурорами продолжают выявляться факты длительного бездействия судебных приставов исполнителей, волокиты при исполнении судебных решений.

Проверка материалов исполнительного производства о взыскании с Вьюшкиной в пользу ЗАО «Тинькофф кредитные системы» задолженности в размере 47 077 рублей, находящегося на исполнении в ОСП, показала, что в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не приняты исчерпывающие меры принудительного исполнения, нарушены требования Федерального закона №229 при обращении взыскания на доходы должника. Кроме того, судебным приставом-исполнителем за период с 23.12.2012 по 03.04.2012 не совершено ни одного исполнительного действия. В рамках исполнительного производства не были получены объяснения с должника, вопрос о привлечении к ответственности не ставился.

Аналогичные факты длительного бездействия судебных приставов-исполнителей выявлены прокурором Кадыйского района при проверке материалов исполнительных производств об обязании МОУ «Чернышевская СОШ» оборудовать в здании школы ФАП, об обязании ГУ «Кадыйский психоневрологический интернат» устранить нарушения СанПиН; прокурором г.Костромы при проверке исполнительных производств о взыскании с ООО «Стройуниверсал» в пользу Юрина задолженности в размере 147 070 руб; прокуратурой области при проверке по обращению Александрова материалов исполнительного производства о вселении заявителя в жилое помещение.

Проверки показали, что в рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями исполнительные действия совершаются с длительными промежутками по времени, действенных мер по понуждению должника к исполнению решения суда в рамках исполнительных производств не принимается.

Факты не соблюдений судебными приставами-исполнителями требований закона о принятии решений об окончании исполнительных производств выявлены прокуратурой Павинского района при проверке исполнительных производств об обязании администрации Леденгского сельского поселения, МУП ЖКХ «Коммунсервис» устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации артезианской скважины.В ходе проверки прокурором района установлено, что при отсутствии законных оснований судебным приставом-исполнителем ОСП по Павинскому району указанные исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

В рамках проводимой прокурором г.Волгореченска проверки по обращению Токарчук в деятельности должностных лиц поднадзорного отдела судебных приставов выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Так, в нарушение закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» обращение Токарчук об отмене постановлений об окончании исполнительных производств в отношении «КостромаГРЭСстрой», поступившее 08.08.2011 в ОСП по г.Волгореченску, не было зарегистрировано, проверка не проводилась, ответ заявителю отправлен не был.

Указанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении судебными приставами возложенных на них обязанностей по осуществлению исполнительных действий, а также об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководителей отдельных территориальных отделов судебных приставов Управления ФССП России по Костромской области за деятельностью подчиненных сотрудников.

По результатам проведенного анализа прокуратурой области направлено представление руководителю УФССП России по Костромской области – главному судебному приставу по Костромской области с требованием об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/42236-prokuraturoy-oblasti-obobschena-praktika.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44default.php?page=news&id=9260