Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Чеченская Республика

В прокуратуре Чеченской Республики обсуждены вопросы расследования преступлений

18 мая 2012 года


16.05.2012. в прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Михаила Савчина состоялось заседание коллегии по вопросам розыска без вести пропавших лиц, в том числе детей, а также расследования преступлений данной категории.
Открывая заседание коллегии, председательствующий отметил, что анализ состояния преступности свидетельствует об актуальности обсуждаемых вопросов, необходимости выработки дополнительных мер для улучшения работы правоохранительных органов по установлению местонахождения без вести пропавших лиц.

В своем докладе старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Тамерлан Джамбулатов привел наиболее яркие примеры выявленных нарушений законов, указав, что необходимая оценка допускаемым при расследовании нарушениям даётся органами прокуратуры республики, принимаются меры прокурорского реагирования с требованием привлечения виновных должностных лиц к ответственности. Вместе с тем, отметил недостатки в деятельности отдельных прокуратур районного звена, работа которых требует активизации.

Особое внимание обращено на необходимость выяснения причин и условий, способствующих безвестному исчезновению несовершеннолетних, которых за 2010-2011 гг. находилось в розыске 20 человек, из них установлено место пребывания 19.

Коллегией отмечено, что проблема борьбы с преступлениями о фактах безвестного исчезновения является актуальной для республики, между тем раскрываемость таких преступлений в настоящее время всё ещё остается невысокой.

Для улучшения работы по профилактике и раскрываемости данной категории преступлений, прежде всего уходов из дома несовершеннолетних, коллегией выработаны конкретные меры, направленные на активизацию и повышение эффективности прокурорского надзора.

Подводя итоги заседания, председательствующий поручил подчиненным прокурорам провести ряд надзорных мероприятий, особое внимание обращать на работу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также органов системы профилактики. По всем фактам выявленных нарушений обеспечивать весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Исполнение принятых на заседании коллегии решений взято в прокуратуре республики на контроль.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/42105-v-prokurature-chechenskoy-respubliki.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_20index.php?option=com_content&task=view&id=2393&Itemid=1