Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Омская область

В Омской области по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело в связи с гибелью женщины, упавшей в открытый колодец с питьевой водой

19 апреля 2016 года


Прокуратура Саргатского района Омской области провела проверку в связи с утоплением женщины в открытом колодце, расположенном на ул. Центральная в селе Новотроицкое.

12 марта 2016 года в дневное время в данном колодце местные жители обнаружили тело 54-летней женщины. Как пояснила мать погибшей, ее дочь за час до случившегося пошла за водой.

Как показала проверка, колодец состоит из железобетонных колец от водопроводных сетей, накрытых бетонной плитой с отверстием диаметром около 50 см. Данное отверстие крышкой не закрыто. Чтобы набрать воды человеку необходимо встать на плиту и воспользоваться шлангом с краном, опущенным в отверстие.

После произошедшего несчастного случая воду из колодца не откачивали, а отверстие просто накрыли металлической крышкой, впоследствии приварив ее.

Как показала проверка, ответственным за надлежащее состояние данного объекта является МУП «Саргатское ЖКХ». В течение всего периода эксплуатации колодца должностные лица не принимали мер по оборудованию его устройствами, препятствующими падению людей в воду. Более того, вопрос о выделении финансирования на указанные цели не поднимался в органах местного самоуправления.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура внесла представление главе Саргатского муниципального района, а также руководителю МУП «Саргатское ЖКХ».

Кроме того, по инициативе прокуратуры Большереченским МСО СУ СК России по Омской области в отношении должностных лиц МУП «Саргатское ЖКХ» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ход расследования уголовного дела прокуратура поставила на контроль.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/418313-v-omskoy-oblasti-po.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_55news//4332/