Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

Задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий

11 Ноябрь 2011 года


Мы часто слышим это выражение. А что за ним скрывается – знают немногие. Но все знают, что служба в полиции и опасна, и трудна. И зачастую, как поется в известной песне, не видна. Но именно усилиями полицейских ежедневно раскрываются совершенные и предотвращаются готовящиеся преступления, устанавливаются преступники и без вести пропавшие граждане.

03.11.2011 в г. Якутске в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан БОМЖ и работы, ранее судимый гражданин И., который 30.10.2011 совершил кражу в магазине «Соседи». В ходе обыска у него изъята часть похищенного. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован.

В этот же день по факту обнаружения 16.09.2011 в техэтаже дома № 7/1 по ул. Кальвица г. Якутска трупа гражданина А. с признаками насильственной смерти установлен и задержан гражданин Г., БОМЖ и работы, ранее судимый. Возбуждено уголовное дело, задержанный арестован.

24.10.2011 оперативными сотрудниками уголовного розыска Нерюнгринского района установлен и задержан гражданин Ш., ранее судимый за кражу и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, который 03.09.2011 совершил кражу из квартиры. Похищенное изъято, возбуждено уголовное дело.

Сводки происшествий ежедневно сообщают о задержании лиц, совершивших преступления. Иногда – о преступлениях, совершенных несколько месяцев назад, и даже лет. Таких сообщений множество. В этом – ежедневная работа сотрудников полиции. И как бы мы ни ругали полицию, но в случае «чего», набираем «02» и надеемся, что полицейские приедут вовремя и преступление будет раскрыто.

При этом, сотрудниками полиции закон должен соблюдаться неукоснительно.

Осуществляемая ими оперативно-розыскная деятельность должна основываться на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также на конспирации, сочетании гласных и негласных методов и средств, закрепленные в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – ФЗ «Об ОРД»)

Данным законом во главу угла поставлено обеспечение соблюдения прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции при выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии преступлений.

В задачи оперативно-розыскной деятельности входит также осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, розыск без вести пропавших граждан.

2 ноября 2011 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ГАИ ОМВД по Верхневилюйскому району, задержан находившийся в розыске и скрывшийся от суда гражданин М.

В этот же день оперативными сотрудниками УР ОМВД по Усть-Алданскому району задержана находящаяся в федеральном розыске, неработающая, ранее судимая гражданка Т.

6 ноября сотрудниками ММУ МВД «Якутское» задержан преступник, находящийся в федеральном розыске, БОМЖ и работы, ранее судимый.

Розыск представляет собой целую систему организационных, уголовно-процессуальных, оперативно-розыскных, оперативно-поисковых, профилактических и иных специальных мероприятий, осуществляемых комплексно с целью обнаружения разыскиваемых лиц, выявления обстоятельств, способствовавших их нахождению на нелегальном положении, а в отношении пропавших без вести – их обнаружения и установления обстоятельств, позволяющих с достаточной объективностью выяснить их судьбу.

Так, 4 ноября т.г. сотрудниками полиции в г. Якутске установлено местонахождение трех без вести пропавших граждан, в т.ч. двоих несовершеннолетних, 6 ноября - двух граждан, в Мирнинском и Хангаласском районах. За 20 октября 2011 года установлено местонахождение пяти пропавших без вести человек: в г. Якутске - бродяжничавший несовершеннолетний Н., 1995 года рождения, и трехлетний П., в г. Нерюнгри – пятилетняя Е. и утративший связь с родственниками гражданин П., который скончался в Якутске в 2004 году, в г. Олекминске установлен утративший связь с родственниками гражданин Ю.

Работа по розыску сотрудниками полиции ведется непрерывно.

В соответствии со ст. й 6 ФЗ «Об ОРД» оперативно-розыскные мероприятия проводятся только уполномоченными на то лицами при наличии оснований, указанных в ст. 7 данного закона. Осуществлять оперативно-розыскную деятельность имеют право только специальные органы – оперативные подразделения, определенные федеральным законом, права и обязанности которых также определены данным законом.

Конечно, в оперативно-розыскной деятельности много своих, специфических моментов, о которых положено знать только лицам, осуществляющим эту деятельность. Но главное состоит в том, что все они взаимосвязаны между собой, определяют стратегическое направление оперативно-розыскного противодействия преступности, которое основано на информации о криминальных фактах и лицах, имеющих к ним виновное отношение.

Оперативно-розыскное пресечение преступлений заключается в основанном на оперативных данных непосредственном вмешательстве в преступные действия лица - с момента приготовления до покушения на преступление, с целью воспрепятствовать его окончанию и наступлению общественно-опасных последствий.

Оперативно-розыскная деятельность не может быть направлена против лиц, в отношении которых нет обоснованных подозрений об их причастности к подготовке или совершению преступлений. А оперативно-розыскные мероприятия не должны влечь за собой нарушения охраняемых законом прав не только непричастных к преступной деятельности граждан, но и тех лиц, в отношении которых эти мероприятия проводятся в связи с подготовкой или совершением ими преступлений.

Основным принципом оперативно-розыскной деятельности является ее законность. За соблюдение законности при организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с ФЗ «Об ОРД» персональную ответственность несут руководители органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

За надлежащим исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности надзор осуществляют уполномоченные прокуроры – прокуроры городов и районов. Если при проведении оперативно-розыскных мероприятий каким-то образом нарушены права гражданина, он имеет право обратиться с жалобой к руководителю органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или к прокурору.

Об этом надо знать не только сотрудникам полиции, но и гражданам.

Старший прокурор отдела по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

правоохранительных органов

советник юстиции И.Л.Дядина



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/4042-zaderjan-v-hode-provedeniya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_14topic.php?id=3866