Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Хакасия

Фальшивомонетничество

25 февраля 2016 года


Одно из самых ранних упоминаний о фальшивомонетчиках на Руси обнаружено в новгородской летописи 1447 года, в которой говорилось, что некий весовщик драгоценных металлов Федор Жеребец промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла. Слово «фальшивомонетничество» возникло в те времена, когда существовали только металлические денежные знаки. С появлением бумажных денег и ценных бумаг это понятие было распространено и на них.

Исследователи отмечают, что первые ассигнации выпущены в VIII веке достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей на плотной белой бумаге с водяным знаком и двумя тиснениями. Текст и рамка печатались типографским способом черной краской в один прогон, оборотная сторона оставалась чистой, без рисунков. На каждой ассигнации ставили вручную чернилами свои подписи четыре чиновника - два сенатора, советник и директор банка. Ассигнации нумеровались.

Первым способом подделки денежных билетов в России стало изменение номинала с «25» на «75», т.е. частичное изменение визуально воспринимаемых признаков подлинных ассигнаций другого номинала.

Казалась бы такой подлог можно разоблачить с легкостью. Однако на территории нашей республики (г. Абакан, Алтайский, Бейский районы) регистрировались случаи мошенничеств, когда потерпевшие в качестве оплаты за оказанную услугу, товар принимали сувенирную купюру достоинством 500, 1000, 5000 рублей, содержащую надпись «БАНК ПРИКОЛОВ», «СУВЕНИР», «Не является платежным документом», полагая, что она изготовлена на предприятии Госзнака.

Следовательно, что говорить о фальшивых купюрах на первый взгляд, не имеющих признаков подделки. Данное преступное деяние причиняет не только ущерб лицу, чей товар, услуги остались неоплаченными, но и подрывает устойчивость российской валюты и дестабилизацию денежного обращения.

Наказание за фальшивомонетничество от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. руб. в зависимости от квалификации деяния. Несмотря на суровость наказания, факты подделки денежных знаков полностью не исключены. К примеру, за 2014 г. на территории республики зарегистрировано 57 случаев сбыта поддельных купюр, 2015 г. – 64.

В январе 2016 г. таких случаев выявлено 3, все на территории г. Абакана. Так, 21 января 2016 г. в ОАО «Промсвязьбанк» при пересчете денежных средств обнаружена купюра достоинством 5000 рублей с признаками подделки, купюра высокого качества изготовления, купюры аналогичной серии неоднократно выявлялись на территории г. Абакана. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ.

В группе риска может оказаться каждый из нас, поскольку для осуществления противоправной деятельности преступники используют современные компьютерные и полиграфические средства, эксплуатация которых предполагает реализацию знаний компьютерных технологий, полиграфического, граверного, литейного дела, металлообработки, художественных навыков. Порой распознать подделку удается только в результате экспертного исследования.

Возникает вопрос: «Можно ли привлечь к материальной ответственности продавца, кассира, в случае если при сдаче денежных средств была обнаружена неплатежеспособная купюра?».

На основании ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения. При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

В то же время, если установить неплатежеспособность купюры можно только с помощью специальных технических средств, кассир должен быть обеспечен соответствующими техническими средствами.

Если кассир такими средствами не обеспечен, либо они неисправны или не позволяют установить неплатежеспособность именно этой купюры, привлечь работника к материальной ответственности нельзя, поскольку на основании ст. 22 ТК РФ обеспечение работников оборудованием, средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, - обязанность работодателя. А при их отсутствии работник освобождается от материальной ответственности (ст. 239 ТК РФ).

Что же делать простому обывателю? Знание признаков защиты подлинных денежных купюр вселяет уверенность, что удастся пресечь попытки сбыта поддельных банкнот. Различные банки в последнее время активно популяризируют приемы распознавания подделок среди населения. Практически в каждой торговой точке имеются терминалы безналичного расчета. Наше благополучие, прежде всего, зависит от нас самих.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/400706-falshivomonetnichestvo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_19novosti/detail.php?id=6927