Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

Прокуратурой края при проверке объекта культурного наследия регионального значения «Особняк купца Калинкина» в городе Кисловодске выявлены нарушения закона

16 Февраль 2016 года


Прокуратурой края при проверке сохранности, содержания и использования объекта культурного наследия регионального значения «Особняк купца Калинкина» в городе Кисловодске в деятельности Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия (Управление) выявлены нарушения требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

В связи с необходимостью реставрации в 2008 году министерством культуры Ставропольского края бывшему собственнику выдано разрешение на производство работ по сохранению (реставрации) памятника истории и культуры. При этом разрешение выдано со сроком действия до августа 2008 года.

Однако, до настоящего времени реставрационные работы на объекте культурного наследия не завершены, консервация памятника культуры не произведена.

С ноября 2015 года собственником объекта культурного наследия стало другое юридическое лицо.

В нарушение требований закона новым собственником до настоящего времени не оформлены охранные документы на объект культурного наследия, что может повлечь его утрату.

Управление является органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим отдельные государственные полномочия РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия РФ. Основными задачами Управления являются государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения, их сохранение.

Несмотря на это, Управлением нарушения закона в деятельности собственников объекта культурного наследия, которыми не принимались надлежащие меры по его сохранению, содержанию и использованию, не выявлялись, виновные лица к ответственности не привлекались.

В связи с этим, прокуратурой края начальнику Управления внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/394909-prokuraturoy-kraya-pri-proverke.html

Ссылка на первоисточник: http://proksk.ru/about/info/news/8674/