Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Кемеровская область

После прокурорской проверки сообщения в СМИ договор аренды земли признан недействительным

10 Февраль 2016 года


Прокуратура области организовала проверку исполнения водного законодательства по фактам, указанным в материале «Новые водяные. Кто в Кузбассе мутит воду и пруды спускает?», опубликованном в газете «Аргументы и Факты» в 2015 году.

По ее итогам прокуратурой Новокузнецкого района установлено, что орган местного самоуправления незаконно предоставил юридическому лицу на праве аренды земельный участок, занятый водным объектом (запрудой). Так называемый пруд образован гидротехническим сооружением - дамбой на реке Сосновка.

В соответствии со ст. 8 Водного кодекса РФ этот водный объект, а также земля под ним, являются собственностью РФ и не могут быть предметом сделок, заключаемых органами местного самоуправления.

В связи с выявленными нарушениями прокурор направил в суд исковое заявление о признании недействительным договора аренды земельного участка. В январе суд полностью удовлетворил требования прокурора. После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет находиться на контроле прокуратуры.

Проверка законности предоставления органами местного самоуправления аналогичных земельных участков органами прокуратуры области будет продолжена.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/393103-posle-prokurorskoy-proverki-soobscheniya.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kemprok.ru/15274.htm