Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Республика Калмыкия

О работе органов прокуратуры республики по обеспечению участия в гражданском судопроизводстве в 2015 году

01 Февраль 2016 года


Последовательная и наступательная исковая работа органов прокуратуры республики в 2015 году позволила увеличить число граждан, которым была оказана реальная помощь по защите и восстановлению их нарушенных прав.

Всего органами прокуратуры республики предъявлено более 4500 исков на общую сумму свыше 42 млн. рублей, из них 99% составляют иски в интересах граждан и неопределенного круга лиц. За этот же период прокурорами принято участие в рассмотрении судами 2505 гражданских дел. В соответствии с заключением прокурора вынесены решения по 2477 делам, что составляет 99%.

Одной из самых существенных и социально значимых проблем на данный момент остается вопрос нарушения трудовых прав граждан, в частности, неисполнение работодателями обязанности своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату своим работникам. По искам прокуроров в интересах граждан в истекшем году взыскано более 28 млн. рублей невыплаченной заработной платы, восстановлены права более 2300 граждан.

В качестве примера активной защиты трудовых прав граждан можно привести иски прокурора Приютненского района в интересах граждан к администрации Воробьевского СМО о признании отношений трудовыми и взыскании заработной платы. В обоснование исков прокурор ссылался на то, что истцы были фактически допущены к работе без соответствующего оформления трудовых отношений с 2014 года, при этом им установлена 5-дневная рабочая неделя с выплатой заработной платы, что свидетельствует о наличии между сторонами трудовых правоотношений. Всего прокурором направлено в суд 3 таких иска, которые рассмотрены и удовлетворены.

Заслуживает внимание опыт прокуроров, проявляющих принципиальность в деле защиты прав несовершеннолетних, в интересах которых в истекшем году направлено 898 исков на сумму 2059 тыс.рублей. Традиционно прокурорами значительное внимание уделяется вопросам защиты имущественных, жилищных прав несовершеннолетних, а также вопросам охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благосостояния и антитеррористической безопасности в образовательных организациях.

Значительная работа проделана прокурорами в защиту жилищных прав граждан, это иски о возложении обязанности предоставить инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны жилье по договорам социального найма, либо о признании незаконным отказа в выдаче субсидии на приобретение жилья.

В сфере защиты прав граждан на охрану здоровья прокурорами предъявлялись иски в интересах инвалидов и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарственных средств, об обеспечении средствами технической реабилитации.

К примеру, по иску прокурора республики с Министерства здравоохранения Республики Калмыкия взысканы расходы, понесенные инвалидом 2 группы, страдающего онкологическим заболеванием, в связи с приобретением назначенного ему для оказания паллиативной помощи лекарственного препарата сумме 7 тыс. руб.

Прокурором Яшкульского района с медицинского учреждения в пользу инвалида, находившегося на стационарном лечении в больнице, взысканы расходы, понесенные в связи с приобретением лекарственных средств, отсутствовавших в лечебном учреждении.

Прокуратурой республики работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц и государства будет продолжена.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/390333-o-rabote-organov-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kalmprok.ru/news/4487-o-rabote-organov-prokuratury-respubliki-po-obespecheniyu-uchastiya-v-grazhdanskom-sudoproizvodstve-v-2015-godu