Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Владимирская область

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных средств и медицинских изделий, а также ценообразование на них в 2015 году

26 Январь 2016 года


Прокуратурой области проведена проверка исполнения на территории области законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также ценообразование на них.

В 2015 году выявлены факты неправомерного расходования выделенных бюджетных средств в размере около 2,5 млн. рублей на государственную поддержку в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» главой крестьянско-фермерского хозяйства Морозовой Л.С.

Ею же предприняты действия при предъявлении фиктивных документов получить гранты из федерального и областного бюджетов на развитие семейной животноводческой фермы на сумму более 4, 1 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупном размере и попытки такового (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и по ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ), которые направлены в суд. Мерами прокурорского реагирования денежные средства в размере 4,1 млн. рублей, возвращены в бюджет, 5 должностных лиц профильного департамента администрации области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в 2015 году органами прокуратуры области в сфере исполнения законодательства, регулирующего качество и безопасность пищевых продуктов, выявлено 327 нарушений, с целью устранения которых внесено 76 представлений, по результатам их рассмотрения 57 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 92 к административной. Опротестован 1 незаконный правовой акт, объявлено 13 предостережений.

Основными упущениями стали несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил организациями торговли, отсутствие информации о продаваемом товаре и ее непредоставление, продажа его с истекшим сроком годности, несвоевременное прохождение медицинских осмотров рабочими, занятыми изготовлением пищевых продуктов ( Ковров, Петушки, Камешки, Киржач, Суздаль).

В сфере ценообразования на продукты питания выявлено 82 нарушения, с целью устранения которых внесено 40 представлений, по результатам их рассмотрения 23 лица привлечено к дисциплинарной ответственности и 17 к административной. Объявлено 27 предостережений. Основными нарушениями в этой сфере стали завышение цен на продукты детского питания.

В ходе проверки исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств и медицинских изделий установлено, что заказчиками допускаются нарушения порядка и условий расходования бюджетных средств на закупку товаров для государственных нужд (Муром, Петушки, Судогда, Владимир, Меленки), порядка информационного обеспечения размещения заказов (Муром, Вязники, Кольчугино, Селиваново), включения в аукционные документы дополнительных требований, не предусмотренных законодательством (Киржач, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский).

Проверочные мероприятия в отношении аптечных учреждений вскрыли завышение предельных розничных цен на лекарства, несоблюдение условий их хранения, отсутствие минимального ассортимента лекарств в фармацевтическом учреждении (Ковров, Киржач Кольчугино, Суздаль, Судогда, Муром, Гусь-Хрустальный, Владимир, Камешки).

Одновременно с этим, органами прокуратуры области выявлены нарушения порядка отпуска лекарственных средств аптечными учреждениями (Собинка, Гороховец). Установлены факты ненадлежащего обеспечения учреждений лекарственными средствами и медицинскими изделиями, а также необоснованного отказа медицинскими работниками в выдаче рецептов на лекарственные препараты (Судогда, Вязники, Муром, Суздаль, Гусь-Хрустальный, Ковров, Юрьев-Польский).

В 2015 году имелись факты несоблюдения лечебными учреждениями порядка уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности (Суздаль, Киржач, Муром, Петушки, Ковров, Гусь-Хрустальный).



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/387941-prokuraturoy-oblasti-provedena-proverka.html

Ссылка на первоисточник: http://www.vladprok.ru/prokuraturoj-oblasti-provedena-proverka-ispolneniya-zakonodatelstva-reguliruyuschego-oborot-prodovol