Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Тюменская область

Предлагаем вашему вниманию материалы о работниках прокуратуры, с честью выполняющих свой профессиональный долг

12 января 2016 года


Главный принцип – не навреди

Продолжая прокурорскую династию

Андриянова Инесса Ивановна – начальник апелляционно-кассационного отдела прокуратуры Тюменской области

Инесса Андриянова, погружаясь в мир современных и классических детективов, еще в 14 лет решила, что непременно станет юристом. Особенно впечатлили ее «Записки следователя» Льва Шейнина и советский фильм «Сержант милиции».

Как выяснилось потом, обожаемая работа (Андриянова возглавляет апелляционно-кассационный отдел прокуратуры Тюменской области) – это не что иное, как зов крови. Прадед по материнской линии – эксперт по экономическим преступлениям ОБХСС 30--40-х годов прошлого столетия.

Окончив один из лучших вузов страны – Томский государственный университет по специальности юриспруденция, Инесса Ивановна вместе с супругом приехала в Тюмень.

Нелегко было уроженке Узбекистана привыкать к суровому Сибирскому краю. «Врасти» помогли любимая семья и не менее любимая служба: в органах прокуратуры Инесса Андриянова трудится с 1991 года.

– Никогда не думала, что буду поддерживать государственное обвинение – ведь этим берешь на себя ответственность за судьбы людские, – вспоминает Андриянова. – Первым учителем в прокуратуре Ленинского района стал для меня Василий Утин. Он опекал, наставлял, где надо – помогал.

Процессы шли за процессами. Каждый – с непростой жизненной историей, когда, бывает, «преступник» вызывает больше сострадания, чем его «жертва».

Посвятив работе с уголовными делами на «земле» 13 лет, перешла в «аппарат».

– Сейчас основное направление моей деятельности – организация работы прокуроров управления по участию в суде апелляционной инстанции, когда по жалобам и представлениям пересматриваются приговоры, вынесенные районными судами. В случае выявления нарушений предлагаем их устранить, а следовательно, изменить либо отменить приговор суда или другое судебное решение.

Второе направление, входящее в служебные обязанности – организация работы по рассмотрению жалоб осужденных, их родственников и адвокатов.

– Когда видишь человека на скамье подсудимых, можешь оценить его реакцию при допросе, посмотреть в глаза, – считает Инесса Андриянова. – К сожалению, бумага не передает чувств и эмоций, поэтому с ситуацией приходится разбираться особенно тщательно. Тут так, как в медицине, главный принцип – не навреди.

Бытует мнение, что на службе нет мужчин и женщин, а только прокуроры, однако Андриянова с этим мнением не согласна. Несколько помад рядом с зеркалом в кабинете говорят: у правосудия тоже часто бывает нежное женское сострадательное лицо.

Единственный сын Инессы Ивановны пошел по стопам родителей. А значит, трудовая прокурорская династия, заложенная еще в XIX веке, продолжается.

В связи с 294-ой годовщиной образования прокуратуры России приказом генерального прокурора РФ за примерное исполнение служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Инесса Андриянова награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

Автор Евгения Суворова, издание «Тюменская область сегодня» №1 от 12 января 2016 года

Фото Юрия Комолова

Лучший подарок — доверие

Андриянов Алексей Викторович – прокурор Ленинского округа г. Тюмени

Карта города на стене в холле прокуратуры Ленинского округа — не формальное интерьерное украшение, а, скорее, мотивация для сотрудников. Внушительные размеры зоны ответственности подразделения — ее очертания возвышаются над остальным ландшафтом — должны настраивать на рабочий лад. Даже в праздники.

А их у сотрудников прокуратуры в январе на один больше, чем у многих россиян. Не путать с выходными. В то время, когда большая часть населения усердно пытается забыть о прошлогодних заботах, прокурорские работники эти заботы, гнетущие граждан, анализируют и подводят черту, которая станет стартовой для года наступившего. Менее хлопотным он, вероятнее всего, не будет, однако если встретить его, вооружившись знаниями и опытом в самых разных областях жизни, то можно избежать многих неудач и разочарований. Об этом мне рассказал Алексей Андриянов, руководитель Ленинской прокуратуры, которая на сегодняшний день считается самой «многодетной».

— Прокурор — это человек, который должен разбираться в том, как работает кран на стройке и кран водопроводный, — считает Алексей Викторович. — К нам приходят люди с совершенно разными вопросами и на каждый мы должны либо знать ответ, либо знать, где конкретно этот ответ можно найти. Зона нашей ответственности включает не только Ленинский, но и Восточный округ. Здесь есть и спальные микрорайоны, и промышленная зона — с крупными и даже градообразующими предприятиями. Это и Антипинский нефтеперерабатывающий завод, и металлургический завод, ТЭЦ-2, более 130 организаций, работающих в сфере ЖКХ, много торговых центров. Одним словом, район большой и разноплановый — а значит, и жизненный опыт работников прокуратуры этого района тоже должен быть большой.

— Сколько граждан «закреплено» за вами?

— В двух округах официально зарегистрировано порядка 350 тысяч человек. Именно они приходят к нам на личные приемы, просят разъяснить те или иные ситуации, обращаются за помощью. В 2015 году мы рассмотрели более четырех с половиной тысяч обращений граждан, а это на 15% больше, чем в году предыдущем.

— С чем это, на ваш взгляд, связано?

— С тем, что люди начали более тщательно считать свои деньги и не согласны платить за некачественно оказанные услуги — например, в сфере ЖКХ. Это одно из приоритетных направлений работы нашей прокуратуры. С прошлого года — чтобы действовать более оперативно и эффективно -мы стали проводить приемы непосредственно на местах, в управляющих компаниях.

— Руководители всех организаций приняли на «ура» эту идею? Ведь наверняка есть такие, кто не готов держать ответ перед недовольным потребителем и, тем более, прокурорским работником?

— Если бизнес строится честно, то руководители управляющих компаний без проблем идут на контакт: они четко знают нормативную базу и требования к расчетам стоимости услуг ЖКХ, поэтому могут за все отчитаться, не боясь, что их в чем-то уличат. Есть те, кто ходит на грани — таким организациям вносим представления, объявляем предостережения, обязываем провести перерасчеты. С теми, кто не желает этого делать, приходится общаться в другом формате — у нас достаточно полномочий для того, чтобы быть услышанными. Есть случаи, когда приходится прибегать к самым жестким мерам — в прошлом году по результатам нашей проверки возбуждено уголовное дело: организация взимала плату с потребителей за предоставляемые услуги, однако деньги не доходили до ресурсоснабжающих предприятий.

— Какие еще острые вопросы, связанные, может быть, со сложившейся экономической ситуацией, возникали в минувшем году у граждан?

— Поступали обращения по поводу невыплаты заработной платы. К сожалению, это очень актуальная проблема сегодня. Есть предприятия-должники, руководители которых еженедельно приходят ко мне на прием: объясняем им, что крепостное право у нас давно отменили, пытаемся совместно найти пути решения того, как вернуть гражданам деньги, которые они заработали. Приходится иметь дело и с ситуациями, когда предприятие переходит от одного руководителя к другому с уже имеющимся долгом.

— И что делать с таким наследством?

— Кто-то реализует имущество, кто-то продолжает хозяйственную деятельность… Но не все работодатели, к сожалению, готовы заниматься этим по собственной воле. Здесь тоже не обходится без уголовных дел: за минувший период по результатам наших проверок возбуждены дела по поводу невыплаты заработной платы сотрудникам организации, занимающейся металлообработкой, а также частного охранного предприятия. В течение года нам удалось вернуть работникам завода, где имелась задолженность порядка 20 миллионов, более пятнадцати миллионов.

— А не сталкивались с такими ситуациями, когда обманутый работник — ну, или любой другой гражданин, чьи законные права были нарушены, — не знал, куда ему с этим обратиться?

— Мне кажется, что сейчас все знают, что в прокуратуру можно обратиться практически по любому поводу. К нам идут даже с заявлениями о грабежах и мошенничествах. Приходили как-то жители соседнего двора, жаловались, что водители ставят машины на места, предназначенные для парковки инвалидов. Встречались с этими водителями, указали им на нарушение.

— То есть, иногда легче решить проблему лично, чем перенаправлять ее в другие органы?

— В каких-то случаях, действительно, легче сделать так. А что касается взаимоотношений с гражданами, то я вообще предпочитаю личные беседы — бумага никогда не передаст полноты той проблемы, которая волнует человека. Кроме того, во время разговора всегда можно получить более точную информацию, что позволит в дальнейшем более качественно выполнить работу.

— Как вам кажется, за последние годы отношение к прокуратуре и ее сотрудникам изменилось? И в какую сторону?

— Само по себе отношение не меняется, мы сами должны его менять — и конечно, только в лучшую сторону. Результаты уже есть: нас благодарят, сокращается количество повторных жалоб — это когда граждане не удовлетворены результатами прокурорского реагирования и обращаются в вышестоящую инстанцию. Многое в этом вопросе зависит, в том числе, от молодых сотрудников. Они должны осознавать ту ответственность, которую берут на себя. И, по моим наблюдениям, у них это получается. По крайней мере, основное количество граждан принимают помощники прокурора. И граждане им доверяют.

В связи с 294-ой годовщиной образования прокуратуры России за добросовестный труд Андриянов Алексей Викторович награжден Почетной грамотой Тюменской областной Думы.

Мария Самаркина, издание «Тюменский курьер» №1 от 12 января 2016 года

Фото Кати Христозовой

Семейное призвание

Дмитрий Сергеевич Шайкин – заместитель Ялуторовского межрайонного прокурора

Еще, будучи выпускником школы имени Декабристов города Ялуторовска Дмитрий долго выбирал, куда поступить. Мысли были о индустриальном университете и архитектурной академии, но после разговора с отцом, в то время служившим в правоохранительных органах он твёрдо решил стать юристом.

Окончив Тюменский юридический институт, в 1997 году молодой следователь поступил на службу в Ялуторовский отдел милиции. Оказалось, что сложные и запутанные дела ему по плечу. Успехи в расследованиях были замечены местным прокурором, который и пригласил Дмитрия присоединиться к его коллективу.

25 февраля 2000 года наш герой приступил к работе в должности следователя прокуратуры. А через два с половиной года был назначен заместителем прокурора. С тех пор в его компетенцию входит надзор за органами предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельностью.

Вся жизнь семьи Шайкиных связана с прокуратурой, именно здесь супруги познакомилась 16 лет назад. Анна устроилась на службу всего на полгода раньше Дмитрия. Кстати два года назад старший помощник прокурора Анна Шайкина тоже получила высокую награду - знак отличия «За верность закону».

У супругов подрастают две дочки – первоклассница Катя и восьмиклассница Настя. Старшая посещает школу искусств - музыкальное и художественное отделение, а также спортивную школу. Младшая тоже поспевает за сестрой и учится играть на фортепиано.

По словам Дмитрия Сергеевича, разговоры о выборе будущей профессии в семье ведутся, но окончательно Настя ещё не определилась. Вот только что-то нам подсказывает, что тяга к родительскому призванию у неё есть. Быть может то, что на V Президентских спортивных играх, которые в этом году прошли во Всероссийском детском центре «Орленок», в пулевой стрельбе она выбила 93 очка из 100, став победителем.

С такой работой свободного времени у родителей остаётся не много, но семья любит ездить по грибы и ягоды, обустраивать свой уютный дом и ухаживать за садом.

В связи с 294-ой годовщиной образования прокуратуры России Шайкин Дмитрий Сергеевич был награжден Почетной грамотой Генерального прокурора РФ за добросовестную службу.

Евгений Дашунин, издание «Ялуторовская жизнь» №1 от 12 января 2016 года



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/384601-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-materialyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_72press-center/news/118915986804/