Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Карелия

Прокуратура разъясняет

29 октября 2015 года


Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ являются одними из самых общественно-опасных.

В качестве превентивной меры по предотвращению роста их числа за последние несколько лет существенно ужесточено уголовное законодательство в указанной сфере.

Так, в период с 2010 по 2013 годы законодателем неоднократно вносились изменения в ст. 228, 228.1, 228.2 УК РФ, связанные с формулированием новых квалифицирующих признаков и ужесточением наказания за деяния в указанной сфере. В 2012 году УК РФ дополнен ст. ми 228.3, 228.4, устанавливающими уголовную ответственность в сфере незаконного оборота прекурсоров наркотических средств.

В 2015 году в целях пресечения распространения курительных смесей, или спайсов, принявшее угрожающий характер, а также иных опасных психоактивных веществ, УК РФ впервые дополнен ст. 234.1, устанавливающей ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Согласно ст. 234.1 УК РФ уголовно-наказуемыми в РФ являются: незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.

Такие деяния наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Статьей предусмотрены два квалифицированных состава указанного преступления:

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека – предусматривает альтернативные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до 6 лет;

- совершение преступления организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека – также предусматривает альтернативные виды наказания, в том числе лишение свободы на срок до 8 лет.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/364958-prokuratura-razyyasnyaet.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_10news_folder.php?itemId=24211