Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

Прокуратура Поназыревского района провела проверку исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в области земельных правоотношений.

13 Октябрь 2015 года


Прокуратурой Поназыревского района проведена проверка исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в области земельных правоотношений, в ходе которой установлены факты недостаточного нормативного регулирования указанной сферы со стороны администрации муниципального района.

Пунктами 21, 23 и 24 ст. 1 Федерального закона от 23.06.2014 №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в ЗК РФ введены главы: V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (ст. с 39.1 по 39.20), V.3 «Установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (ст. с 39.23 по 39.26), V.4 «Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности» (ст. с 39.27 по 39.29).

В силу статей 39.4, 39.7, 39.25 и 39.28 ЗК РФ органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности устанавливаются: порядок определения цены земельных участков при заключении договоров купли-продажи земельных участков, приобретаемых без проведения торгов; порядок определения размера арендной платы за земельные участки, предоставленные в аренду без торгов; порядок определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, а также порядок определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Однако, как установлено по результатам проверки, несмотря на указанные положения земельного законодательства, администрацией Поназыревского муниципального района не разработаны и не утверждены нормативные правовые акты с целью урегулирования названных вопросов предоставления земли.

Отсутствие муниципальных нормативных правовых актов в обозначенной сфере ведет к правовой неурегулированности земельных правоотношений на муниципальном уровне, что может повлечь нарушения органами местного самоуправления требований федерального законодательства, последствиями которых, в частности, являются ограничения осуществления предпринимательской деятельности на территории района.

По указанным фактам внесено представление главе района, которое находится на рассмотрении, нормативные правовые акты – в разработке.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/359437-prokuratura-ponazyirevskogo-rayona-provela.html

Ссылка на первоисточник: http://www.kosoblproc.ru/default.php?page=news&id=16564