Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тульская область

Состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

26 августа 2015 года


26 августа 2015 года в прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Козлова проведена плановая коллегия, на которой рассмотрен вопрос:

О соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, разумных сроков предварительного расследования, а также анализ причин возвращения уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ в I полугодии 2015 г.

В работе коллегии приняли участие руководитель СУ СК РФ по Тульской области Татьяна Сергеева, заместитель начальника - начальник СУ УМВД РФ по Тульской области Игорь Лопушанский ,заместитель начальника - начальник СО УФСКН РФ по Тульской области Андрей Свинцов, районные и городские прокуроры, сотрудники аппарата прокуратуры области.

Открыл заседание коллегии прокурор области . В своем вступительном слове прокурор области отметил:

Уважаемые коллеги !

Выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ 24 марта 2015 года, Президент РФ В.В.Путин обозначил: «Основными, ключевыми задачами прокурорского корпуса по-прежнему остается укрепление законности и правопорядка, надежная защита прав и свобод граждан, борьба с криминалом, бюрократическим произволом и коррупцией».

Вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ № 189 от 27 ноября 2007 года ежедневно находятся в поле зрения прокуроров.

Несмотря на предпринимаемые меры, тенденция к сокрытию преступлений от учета в органах дознания и предварительного следствия сохраняется. При этом основным способом искажения действительного состояния преступности является необоснованный отказ в возбуждении уголовных дел при наличии в материалах достаточных данных, указывающих на признаки преступлений.

За шесть месяцев в области зарегистрировано 6656 преступлений, что на 6,9 % больше, чем в 1 полугодии 2014 года.

При осуществлении надзора прокурорами на данной стадии уголовного судопроизводства выявлено около 19 тыс. нарушений закона, что на 8,8 % больше аналогичного показателя прошлого года. Тревожным является то обстоятельство, что, несмотря на принимаемые меры, количество нарушений закона из года в год не снижается. Если в 1 полугодии 2012 года при регистрации 7369 преступлений выявлено 16 тыс. нарушений закона, то в 1 полугодии текущего года их выявлено уже 19 тыс., при снижении на 711 числа зарегистрированных преступлений.

Аналогичные тенденции прослеживаются и в вопросах надзора за следствием и дознанием. Анализируя показатели с 2012 года, мы увидим, что количество нарушений закона, допускаемых следователями и дознавателями увеличилось с 2904 за 6 месяцев 2012 года до 3986 за 6 месяцев текущего года. Изложенное свидетельствует как о недостаточной эффективности мер прокурорского реагирования, так и о серьезных просчетах в осуществлении ведомственного контроля и в работе по повышению квалификации следственных кадров.

Ослабление профессиональных навыков следственных работников в определенной степени обусловлено чрезмерно широким применением особого порядка рассмотрения уголовных дел. По такой упрощенной форме, не требующей от следователей больших усилий по сбору доказательств, в прошедшем полугодии рассмотрено 72,5 % дел. В Алексинском, Воловском, Куркинском, Плавском, Привокзальном районах, г. Новомосковске этот показатель превышает 80%.

Из года в год увеличивается количество отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Если за 6 месяцев 2012 года их отменено 12685, то за прошедшее полугодие 2015 года – уже 14095. Проведенный анализ свидетельствует, что основными причинами отмены незаконных процессуальных решений являются игнорирование указаний надзирающих прокуроров, невыяснение в полном объеме существенных для принятия обоснованных решений обстоятельств, нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Вынесение незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам и о прекращении уголовных дел является прямым нарушением конституционных прав потерпевших, препятствует исполнению принципа неотвратимости наказания.

Изучение приостановленных и прекращенных производством уголовных дел показывает, что по подавляющему большинству из них допускалась волокита, производство расследования осуществлялось поверхностно. В 1 полугодии 2015 года прокурорами отменено 1396 незаконных постановлений о приостановлении и 131 – о прекращении предварительного расследования.

Не исключены факты волокиты, что нарушает права участников уголовного судопроизводства на осуществление правосудия в разумные сроки.Следователями в срок, свыше установленного УПК, окончено 34% дел, что на 1 % больше показателей прошлого года, дознавателями - 46%, что на 2% выше прошлогодних показателей.

Требует усиления надзор за исполнением законодательства при решении вопроса об избрании меры пресечения.

Указанные нарушения во многом обусловлены просчетами в организации надзора и контроля, ослаблением спроса со следователей за профессиональные упущения и безответственное отношение к соблюдению уголовно-процессуальных требований.

Выявляя факты нарушения законности, прокуроры не всегда критически относятся к таким явлениям, не добиваются их устранения и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Каждое нарушение должно стать основанием для проведения служебной проверки и привлечения виновных к ответственности, в том числе и надзирающих прокуроров.

В качестве положительного результата хочу отметить сокращение в 1 полугодии т.г. вдвое числа принятых на стадии предварительного расследования решений о прекращении уголовного преследования, дающих право на реабилитацию (25 против 49).

Судами области оправдательные приговоры не выно­сились и уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались, тогда как за аналогичный период прошлого года по реабилитирующим осно­ваниям от уголовной ответственности освобождено 12 лиц.

Прошу всех принять активное участие в заседании коллегии и выработке решений по повышению эффективности нашей работы».

На коллегии заслушаны отчеты ряда районных прокуроров о работе на данном направлении деятельности.

По рассмотренному вопросу коллегией принято решение, которое направлено на места для исполнения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/346566-sostoyalos-zasedanie-kollegii-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_71news/central-unit/19678/