Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Омская область

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя специализированного автономного учреждения Омской области по факту невыплаты им заработной платы работникам

31 Июль 2015 года


По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя специализированного автономного учреждения Омской области по факту невыплаты им заработной платы работникам

Прокуратура Саргатского района Омской области в ходе проверки выявила нарушения трудового законодательства в деятельности специализированного автономного учреждения Омской области «Саргатский лесхоз».

Установлено, что работники предприятия своевременно не получают гарантированное Трудовым кодексом РФ вознаграждение за свой труд. На момент проверки имелась задолженность по выплате им заработной платы за три месяца на сумму около 1 млн руб.

При этом работавший в тот момент руководителем САУ «Саргатский лесхоз» Юрий Захарченко направлял поступающие на расчетный счет денежные средства не на выплату заработной платы, а на другие сферы деятельности предприятия, тем самым грубо нарушая трудовые права граждан.

В целях устранения нарушений закона и восстановления прав работников прокуратура неоднократно вносила руководителю САУ «Саргатский лесхоз» представления. По инициативе прокуратуры Юрий Захарченко привлекался к административной ответственности по чч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафов на общую сумму 17 тыс. руб.

В июле 2015 года Захарченко был уволен с занимаемой должности.

В интересах работников в суды предъявлены 49 исковых заявлений о взыскании причитающихся им денежных сумм.

Материалы проверки прокуратура также направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя организации.

В настоящее время в отношении Юрия Захарченко возбуждены 2 уголовных дела по чч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев и полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), ход расследования которых прокуратура поставила на контроль.

В результате прокурорского вмешательства задолженность по заработной плате частично погашена. Работа, направленная на возмещение оставшихся средств, продолжается.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/339500-po-initsiative-prokuraturyi-vozbujdeno.html

Ссылка на первоисточник: http://prokuratura.omsk.ru/news/3592/