Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ленинградская область

Прокуратура Ленинградской области проанализировала состояние законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в первом полугодии 2015 года

30 июля 2015 года


В текущем году на территории Ленинградской области отмечен рост (до 61190) количества зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, из которых лишь в 15% возбуждены уголовные дела. В подавляющем большинстве приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

В целом по области прокурорами выявлено почти 17 тысяч нарушений закона в этой сфере, из них больше всего в территориальных подразделениях МВД России.

Усилиями прокуроров на учет поставлено 538 преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, в том числе 202 преступления против собственности, 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

По-прежнему, самым распространенным способом укрытия является незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

Так, прокурорами отменено более 13 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами дознания, и свыше 400 – следственными органами в связи с неполнотой проверочных мероприятий и неверной правовой оценкой юридически значимых обстоятельств.

Использовались и такие способы укрытия преступлений, как нерегистрация заявлений и сообщений о преступлениях, длительное непринятие законных решений по материалам доследственных проверок, необоснованная и незаконная передача сообщений о преступлении по подследственности, списание сообщений о преступлениях в специальные номенклатурные дела без проведения должной процессуальной проверки.

Например, Бокситогорской городской прокуратурой в результате проверки системы фиксации телефонных переговоров с книгами учета сообщений о преступлениях выявлены факты прямой нерегистрации сообщений о преступлениях о покушении на изнасилование и сообщение из приемного отделения больницы о противоправном поведении гражданина в состоянии алкогольного опьянения. За допущенные нарушения закона по представлению прокурора должностные лица полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сотрудниками органов внутренних дел допускаются такие факты, как укрытие преступлений путем склонения заявителя к изменению обстоятельств происшествия на некриминальную версию, так и фальсификация материалов доследственной проверки в отношении лиц, не совершавших преступных деяний.

Например, Приозерской городской прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудника местного отдела полиции по обвинению в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. В настоящее время оно рассматривается судом по существу.

В полтора раза возросла эффективность актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности за нарушение в сфере учетно-регистрационной дисциплины привлечено свыше 400 должностных лиц правоохранительных органов.

В текущем году прокуратурой области с целью активизации надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства принят ряд мер организационно-правового характера, запланированы координационные и межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов Ленинградской области, на которых будут обсуждены вопросы состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях органами дознания и предварительного следствия.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/339344-prokuratura-leningradskoy-oblasti-proanalizirovala.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_47news/lo/7921