Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Татарстан

Бавлинская городская прокуратура пресекла нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах

22 Июль 2015 года


Бавлинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Установлено, что в апреле 2015 года между Государственным бюджетным учреждением «Бавлылес» и индивидуальным предпринимателем Ильшатом Альтаповым заключен договор на оказание услуг по заготовке круглого леса на участке лесного фонда Бавлинского лесничества.

При этом договором предусмотрена обязанность предпринимателя соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах. Так, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины необходимо производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. При этом с целью сохранения лесного подроста и молодняка применяются преимущественно безогневые способы очистки мест рубок.

Складирование заготовленной древесины на открытых местах должно быть осуществляться на определенных расстояниях от леса. Места складирования и противопожарные разрывы вокруг них очищаются от горючих материалов и отделяются противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, а в хвойных лесных насаждениях на сухих почвах – двумя такими полосами на расстоянии 5 – 10 метров одна от другой.

Как показала проверка, Альтаповым допущено складирование заготовленной древесины объемом 30 куб.м. на расстоянии менее 20 метров от прилегающей территории лиственного леса, а заготовленная древесина располагалась в 5-6 метрах от лиственного леса. Кроме того, при проведении рубки леса не обеспечена очистка мест рубок (лесосек) от порубочных остатков, а вокруг места складирования древесины не обустроена минерализованная полоса.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении Альтапова дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

Постановление с материалами проверки направлено в Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/336767-bavlinskaya-gorodskaya-prokuratura-presekla.html

Ссылка на первоисточник: http://prokrt.ru/main/news1/bavlinskaya_gorodskaya_prokuratura_presekla_narusheniya_zakonodatelstva_o_pozharnoj_bezopasnosti_v_lesah/