Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

Житель г. Алатырь осужден за размещение в одной из социальных сетей публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности

16 июля 2015 года


Алатырский районный суд Чувашской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя Александра Ситникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Установлено, находясь в г. Саранск Республики Мордовия, 27 июля 2014 года Ситников разместил в сети «Интернет» в открытом доступе в одной из социальных сетей тестовое сообщение, содержащее призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Согласно заключения комплексной психолого-лингвистической экспертизы, в тестовом сообщении содержатся призывы, побуждающие к действиям, в т.ч. насильственным, разрушительным, в отношении группы лиц по национальному признаку, унижение их человеческого достоинства, выражение враждебного отношения к ним.

Судом Ситников признан виновным в совершении инкриминированного ему преступления и приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в области информационно-телекоммуникационных сетей, связанной с использованием сети «Интернет» сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/335220-jitel-g-alatyir-osujden.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21news.php?id=2286206