Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Ростовская область

В г. Ростове-на-Дону перед судом предстанут обвиняемые в совершении мошеннических действий в сфере страхования

10 июня 2015 года


Заместитель прокурора Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Геннадия Ширкина и Алексея Персиянова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые совместно с двумя соучастниками, в период времени с мая по август 2011 года разработали преступную схему, по которой получили в ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ» денежные средства для приобретения оборудования по выпечке хлебобулочной продукции на общую сумму более 8,6 млн. руб. Полученные средства они потратили на личные нужды, представив все, как кражу данного оборудования из ресторанного комплекса.

Кроме того, Ширкин приобрел пакет сфальсифицированных документов о покупке музыкального оборудования, которое застраховал в ООО «Группа Ренессанс Страхование» на общую сумму свыше 8 миллионов рублей и якобы установил в ресторане. После чего, позвонил в территориальный отдел полиции и сообщил о краже аппаратуры. После возбуждения правоохранителями уголовного дела по факту кражи, обратился в страховую компанию для получения выплаты. Довести свой преступный умысел злоумышленник не смог, так как факт инсценировки хищения имущества был выявлен полицейскими.

Как сообщалась ранее, с одним из соучастников преступления было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В феврале текущего года виновный осужден к лишению свободы (условно) сроком на 3,6 года. Другой из соучастников преступления находится в розыске.

В настоящее время уголовное дело по обвинению Геннадия Ширкина и Алексея Персиянова направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/324861-v-g-rostove-na-donu-pered.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_61news/8319.html