Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

О результатах проведенных проверок исполнения законодательства об охране и использовании объектов животного мира, охоте и сохранении охотничьих ресурсов

13 марта 2015 года


Прокуратурой края проанализирована работа прокуроров по надзору за исполнением законодательства об охране и использовании объектов животного мира, охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

Результаты проведенных органами прокуратуры края проверок названного законодательства свидетельствуют о распространенности нарушений в указанной сфере.

К примеру, прокурорами Емельяновского, Курагинского, Нижнеингашского, Туруханского и ряда других районов, а также Рыбинским межрайонным прокурором принимались меры реагирования к должностным лицам охотничьих хозяйств, не проводивших мероприятия, направленные на защиту и сохранение охотничьих ресурсов (отсутствие обозначенных на местности зон особой охраны охотничьих ресурсов, информации о частичном (полном) запрете ведения разрешенных видов охоты в данных зонах, не проведение регулярных мероприятий в целях оценки состояния среды обитания объектов животного мира и т.п.)

Прокурорами Бирилюсского, Курагинского, Партизанского, Эвенкийского и других районов, ЗАТО г. Зеленогорска, а также Красноярским природоохранным прокурором установлены нарушения Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденного приказом Минприроды России от 23.04.2010 № 121. Названными прокурорами пресечены факты нарушения сроков охоты, в том числе необоснованного их увеличения, а также случаи выдачи разрешений на добычу объектов животного мира, которые в пользование согласно условиям долгосрочных лицензий не предоставлялись.

Также прокурором Нижнеингашского района, Шарыповским межрайонным прокурором, а также Красноярским природоохранным прокурором приняты меры реагирования к охотпользователям, которыми в отсутствие заключенного в установленном законом порядке с уполномоченным органом государственной власти края договора аренды лесного участка использовались лесные участки для ведения охотничьего хозяйства.

Помимо этого прокурорами Бирилюсского, Каратузского, Краснотуранского, Кежемского, Шушенского, Эвенкийского районов, Ачинским, Минусинским межрайонными прокурорами взыскан в судебном порядке ущерб, причиненный в результате незаконной добычи объектов животного мира. Только в прошедшем году по искам названных прокуроров возмещено более 1,3 млн. рублей.

К примеру, судом удовлетворены требования прокурора Каратузского района о взыскании с гражданина Я. ущерба, причиненного добычей 17 сибирских косуль в отсутствие разрешения на право добычи объектов животного мира, в размере 1020 тыс. рублей.

Кроме того, проведенная прокуратурой края в декабре 2014 г. проверка соблюдения министерством природных ресурсов и экологии края (далее – Министерство) действующего законодательства при реализации предоставленных полномочий по федеральному государственному охотничьему надзору показала, что контролирующим органом меры реагирования к нарушителям экологического законодательства принимались не всегда. В ряде случаев Министерством при выявлении нарушений закона требования об их устранении пользователям не предъявлялись. Полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности при наличии оснований практически не использовались. В связи с установленными нарушениями закона прокуратурой края внесено представление Министру, которое рассмотрено, приняты меры, в том числе организационного характера, по недопущению подобных фактов впредь, 7 должностных лиц подвергнуты дисциплинарному наказанию.

Работа на данном направлении продолжается.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/298547-o-rezultatah-provedennyih-proverok.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_24news/krsk/12762-o-rezultatakh-provedennykh-proverok-ispolneniya-zakonodatelstva-ob-okhrane-i~