Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

Сегодня, 21 июня 2024 года, на здании прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбург торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Виктору Чернышенко

21 июня 2024 года

В церемонии торжественного открытия мемориальной доски приняли участие и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков, председатель Совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Григорий Рябков, прокурор г. Екатеринбург Светлана Кузнецова, прокурор Ленинского района г. Екатеринбург Генрих Гулиев, работники районной прокуратуры, ветераны и пенсионеры органов прокуратуры, глава Ленинского района г. Екатеринбург Елена Беруашвили, юнармейцы.

Подвиг, совершенный молодым солдатом из Донбасса во время войны, не может не вызывать восхищение и гордость. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за проявленное мужество и героизм сержанту Виктору Чернышенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Чернышенко Виктор Семенович родился 25 октября 1925 года в селе Александровка Донецкой области в крестьянской семье.

В 1943 году призван в Красную Армию. В учебном танковом полку в

г. Ульяновск получил специальность. С октября 1943 года в качестве стрелка-радиста танка Т-34 участвовал в боях с захватчиками в составе танковой бригады 3 ударной армии на 2-м Прибалтийском фронте. Героический подвиг совершил в боях за освобождение Псковской области.

В танковой атаке за овладение высотой у дер. Демешково Невельского района Псковской области 17 декабря 1943 года боевая машина сержанта Чернышенко попала под сильный заградительный огонь противника. Танку удалось прорваться поближе к укреплению врага, но он застрял в болотной трясине. Атака захлебнулась. Раненого командира танка пехотинцы вынесли в тыл, а экипаж продолжил бой. На третий день в живых остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко и прибывший на помощь старший сержант Соколов.

Два героя-танкиста несколько суток вели бой, отражая контратаки фашистских солдат, окружавших танк. Когда кончились боеприпасы, вели огонь из личного оружия и гранатами. Стреляли по врагу лишь тогда, когда те приближались близко. Оба были несколько раз ранены, остались без продовольствия и воды, в холодном железном корпусе танка, но не сдавались.

В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, обмороженные, продолжали оборонять свой танк. Лишь 30 декабря 1943 года в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена. Соколов и Чернышенко были вынесены из танка с обмороженными ногами и руками, отправлены в медсанбат.

Герой-танкист больше года провел в госпиталях на Урале, ему были ампутированы обе ноги. В июле 1945 года инвалидом 2 группы он был демобилизован.

Вернувшись к мирной жизни, Виктор Семенович окончил Свердловскую юридическую школу. Работал районным судьей, а с января 1949 года по август 1950 года служил в прокуратурах Сысертского района и Ленинского района г. Свердловска в должности помощника прокурора.

Впоследствии он перевелся на работу в прокуратуру Челябинской области, где работал до 1956 г. в должности помощника прокурора в прокуратурах Кировского и Железнодорожного района г. Челябинск. Окончил заочно Свердловский юридический институт. Далее работал народным судьей, членом областного суда, председателем районного суда. Ушел из жизни 2 декабря 1997 года. Похоронен в г. Челябинск.

За выдающиеся заслуги перед государством Виктору Семеновичу Чернышенко присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». Он награжден Орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. На месте героического боя у деревни Демешково установлен обелиск с именами героев-танкистов на котором есть стихи:

«Здесь два танкиста крепче стали,

За Мать-Отчизну грудью встали.

И клятву верности сдержали.

Ведя неравный бой.»

Это третий Герой Советского Союза, работавший в прокуратуре Свердловской области, имя которого установлено поисковой группой Совета ветеранов за последнее десятилетие.