Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Владимирская область

Владимирской природоохранной прокуратурой требует дать уголовно-правовую оценку факту гибели рыбы в озере Фёдоровское

17 июня 2024 года


Владимирской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов регионального Министерства экологии и природопользования организована проверка по фактам гибели рыбы и загрязнении водных объектов в д. Федоровское Киржачского района.

На место происшествия выезжал Владимирский природоохранный прокурор Андрей Вячеславович Широких.

В ходе проведения осмотра водоохранной зоны и береговой полосы поверхностного водного объекта - озера Федоровского, образованного на ручье без названий (приток р. Киржач), зафиксирован специфический запах неочищенных сточных вод и нефтепродуктов, наблюдалась гибель рыбы.

Дальнейшим осмотром установлено, что в озеро Федоровское впадает ручей без названия, в котором также присутствуют аналогичные признаки загрязнения.

В верховьях ручья без названия зафиксирован факт сброса маслянистых жидкостей на почву и в обследуемый водный объект, источником которого служат иловые карты очистных сооружений биологических сточных вод, эксплуатируемые ООО «КО «АКВА».

Проведённые исследования сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений в ручей, показали превышение содержания в них предельно допустимых концентраций нефти и нефтепродуктов (в 500 раз), данные обстоятельства привели к загрязнению ручья без названия, впадающего в озеро Федоровское, а также самого озера, что, в свою очередь, послужило причиной гибели в нём водных биологических ресурсов.

В ходе проверочных мероприятий зафиксировано более 180 погибших особей карася, окуня и щуки, таким образом, в результате загрязнения поверхностных вод озера причинен ущерб в размере свыше 100 тысяч рублей.

Материалы проверки направлены прокурором начальнику Отделения МВД России по Киржачскому району для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам).

Принятие следственным органом законного решения находится на контроле природоохранного прокурора.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2783567-vladimirskoy-prirodoohrannoy-prokuraturoy-trebuet.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_33https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_33/mass-media/news?item=95631896