Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Прокуратурой Краснодарского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей края, обвиняемых в разбойном нападении и убийстве аниматоров

15 мая 2024 года


Заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей Краснодарского края в возрасте от 31 до 46 лет.

Они обвиняются по п. п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего); п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ(убийство двух лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем); ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, организованной группой, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья); ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба); ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа и их уничтожение, совершенное из иной личной заинтересованности).

По версии следствия, в период с 28 по 29 апреля 2023 года указанные лица, вступив в организованную группу, договорившись на совместное нападение с применением предметов, используемых в качестве оружия, на водителей и пассажиров автомобилей, передвигающихся по малолюдным автомобильным дорогам Краснодарского края, в целях завладения имуществом и их последующего убийства.

Далее, находясь на участке автодороги ст. Каневская - ст. Березанская, действуя из корыстных побуждений, напали на 37-летнего водителя и его 19-летнюю пассажирку, возвращавшихся с проведенного им праздничного мероприятия.

Получив доступ к принадлежащим им банковским картам, стали перевозить потерпевших на их автомобиле «Hyundai Grandeur», тем самым неправомерно завладели указанным транспортным средством, из которого впоследствии похитили денежные средства, банковские карты, общегражданские паспорта и иные важные личные документы потерпевших.

Рано утром, 29 апреля 2023 года, находясь на участке лесистой местности, на расстоянии 3 километров от х. Память Ленина, один из соучастников нанес потерпевшему 13 ножевых ударов в жизненно важные органы, тем самым совершил убийство последнего.

Далее, через несколько часов, они сожгли автомобиль потерпевших в районе ст. Батуринской Брюховецкого района. Затем отвезли потерпевшую на своем автомобиле «ВАЗ 21140» в лесистую местность рядом с х. Коржи Ленинградского района, где один из нападавших убил ножом девушку,нанеся не менее 5 ударов в шею и верхних конечностей.

После совершенных убийств они скрылись на своем автомобиле, завладев имуществом потерпевших на сумму более 570 тыс. рублей.

Кроме того, организатор преступленияобвиняется в совершении убийства знакомого в мае 2013 года в ст. Ясенской Ейского района.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела осуществлялось 1 отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Краснодарский краевой суд.

Санкция за наиболее тяжкое из преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2772597-prokuraturoy-krasnodarskogo-kraya-utverjdeno.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_23https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_23/mass-media/news?item=95017847