Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

В прокуратуре Чувашской Республики на особом контроле находятся вопросы защиты прав семей, в том числе с детьми

15 мая 2024 года


Сегодня, 15 мая, отмечается Международный день семьи, который празднуется ежегодно, начиная с 1994 года. Он провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции о Международном годе семьи от 20 сентября 1993 года.

Международный день семей нужен, чтобы повысить осведомленность о проблемах, касающихся семей, расширить знания о социальных, экономических и демографических процессах, затрагивающих семьи во всем мире.

Каждый год проходит под своим девизом. Так, тема 2023 года была «Демографические тенденции и семьи», а 2024 год проходит под девизом «Благополучие семей и изменение климата».

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. В семье мы учимся общаться, постигаем моральные нормы общества, познаем себя и окружающий мир. Именно в семье мы учимся любви, заботе и уважению, ответственности. Родители передают детям память рода и мудрость поколений. Поэтому так важно, чтобы семья была настоящим домом для каждого человека, и каждый человек знал, что есть на свете люди, которые всегда и во всем поддержат его.

Прокуратурой Чувашской Республики в рамках системного надзора за исполнением законодательства о защите прав семей с детьми принимаются меры по защите их прав в сфере социальной поддержки, в том числе многодетных семей, членов семей участников специальной военной операции.

В 2023 году по результатам рассмотрения представления прокуратуры восстановлены права ребенка-инвалида, родителям которого выплачена компенсация за самостоятельно приобретенный протез предплечья с микропроцессорным управлением на сумму 2,1 млн руб. В ходе надзорной деятельности принимались и иные меры прокурорского реагирования, по которым детям закуплены и выданы необходимые им технические средства реабилитации.

Так, неправильный расчет среднедушевого дохода семьи, в котором необоснованно учтены отдельные доходы, явился основанием для принятия мер прокурорского реагирования. По итогам их рассмотрения, нарушения закона устранены, жительнице г. Новочебоксарска назначено ежемесячное пособие на двоих детей.

В другом случае после оказания содействия и правовой помощи в рамках поступившего в прокуратуру республики обращения по вопросу назначения выплаты, связанной с несчастным случаем на производстве, восстановлены права граждан на ее получение. Так, несовершеннолетняя дочь и супруга погибшего через Отделение Фонда пенсионного и социального страхования России по Чувашской Республике в ноябре 2023 года получили единовременную страховую выплату в общем размере 1 млн. рублей. Кроме того, несовершеннолетней дочери погибшего до достижения ею 18 лет назначена ежемесячная страховая выплата.

Всего органами прокуратуры в 2023 году выявлены более 6 тыс. нарушений в данной сфере.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2772445-v-prokurature-chuvashskoy-respubliki.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21/mass-media/news?item=95010974