Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Главная военная прокуратура

В Луганской Народной Республике заочно осужден украинский военнослужащий, приказавший обстрелять из минометов жилой массив

14 мая 2024 года


Верховный Суд Луганской Народной Республики вынес заочный приговор по уголовному делу в отношении командира 17 отдельного мотопехотного батальона 57 отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины лейтенанта Константина Цымбала. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической вражды), ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем взрыва, повлекшее причинение значительного ущерба).

В суде установлено, что 25 апреля 2022 г. по приказу Цымбала украинские военнослужащие 17 отдельного мотопехотного батальона, действуя в составе орудийных расчетов, с целью уничтожения социальной инфраструктуры, устрашения и убийства мирных граждан осуществили обстрел из 120-мм минометов жилого массива поселка Нижнее города Первомайска Луганской Народной Республики.

В результате двадцати выстрелов осколочно-фугасными снарядами повреждено три квартиры мирных граждан. Их собственники успели укрыться от обстрелов и не пострадали.

В связи с тем, что Цымбал скрылся от следствия и суда за пределами Российской Федерации, 11 июля 2022 г. он объявлен в международный розыск. Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственными органами приняты исчерпывающие меры к его розыску и экстрадиции. Однако реальная возможность участия Цымбала в уголовном судопроизводстве отсутствует. По уголовному делу выполнены все следственные действия, производство которых возможно в его отсутствие.

Названные обстоятельства являются исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства в отсутствие Цымбала.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя – представителя военной прокуратуры Объединенной группировки войск (сил) и приговорил Цымбала к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2772010-v-luganskoy-narodnoy-respublike.html

Ссылка на первоисточник: https://gvp.gov.ruhttps://gvp.gov.rugvp/news/view/5547