Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

Обобщены результаты работы по обеспечению законности при ценообразовании на тепловую энергию

06 мая 2024 года


По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова проведена проверка обоснованности формирования тарифов в сфере теплоснабжения. Выявлены нарушения при утверждении для энергокомпаний цен на поставляемые в 2023-2024 годах ресурсы. В связи с этим прокурорами потребовано скорректировать тарифы на сумму 7,3 млрд рублей.

В частности, в республиках Башкортостан, Татарстан, Тыва, Краснодарском, Пермском краях, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской областях и еще 29 регионах прокурорское вмешательство было нацелено на исключение из тарифных решений затрат, не связанных с теплоснабжением населения, а также учтенных, но непонесенных расходов на реализацию инвестиционных программ.

Так, в Санкт-Петербурге в тарифы для коммерческой организации, действующей в сфере ТЭК, были необоснованно включены расходы на обслуживание базы отдыха на сумму более 55 млн рублей.

В Республике Саха (Якутия) благодаря прокурорскому вмешательству тариф на теплоснабжение населения, установленный для организации, не несшей декларированные расходы на использование спецтехники, снижен на 17 % (на 1,6 тыс. рублей за Гкал).

Всего по итогам проверки прокурорами выявлено свыше 7,2 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесено более 3,5 тыс. актов реагирования, возбуждено 34 уголовных дела.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2769871-obobschenyi-rezultatyi-rabotyi-po.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfhttps://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=94824701