Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

Присяжные заседатели признали жителя Энгельса виновным в убийстве своего товарища, а также в совершении еще ряда преступлений

18 апреля 2024 года


Прокуратура Саратовской области в Саратовском областном суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 32-летнего ранее неоднократно судимого жителя региона. Коллегия присяжных заседателей пришла к выводу о доказанности вины подсудимого по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью), по ч. 1 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (хищение паспорта).

Он признан виновным в том, что ночью с 10 на 11 ноября 2022 г., незаконно проник в одну из квартир д. 4 по ул. Космонавтов в Энгельсе, где в ответ на законные требования несовершеннолетней дочери хозяйки покинуть жилище, высказал в ее адрес угрозу убийством и продемонстрировал нож. Сразу же после этого, уже находясь во дворе этого дома, мужчина угрожал ножом и самой хозяйке квартиры.

Той же ночью он совершил с особой жестокостью убийство своего приятеля путем нанесения множественных ударов руками, ногами и неустановленным колюще-режущим предметом в голову, шею и грудь и похитил его паспорт.

С самого начала предварительного и судебного следствия подсудимый виновным в совершении указанных деяний не признавал, выдвигая различные версии о своем алиби.

Однако в суде он признал вину в хищении паспорта погибшего, которое он, с его слов, совершил намного раньше, чем был убит потерпевший.

Несмотря на это, государственный обвинитель представил совокупность доказательств и убедил присяжных заседателей в виновности подсудимого, что привело к вынесению ими обвинительного вердикта.

Согласившись с позицией стороны обвинения, с учетом данных о личности виновного, который ранее неоднократно был судим к реальному сроку лишения свободы за совершение в том числе и особо тяжких преступлений, суд, частично сложив наказание за это преступление с наказанием по предыдущим приговорам, назначил виновному окончательное наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2764883-prisyajnyie-zasedateli-priznali-jitelya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64/mass-media/news?item=94504133