Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

Прокуратурой выявлены факты получения гражданами группы инвалидности на основании подложных документов

11 апреля 2024 года


Прокуратура Левобережного района г. Липецка в ходе проверки установила, что четверо липчан на основании подложных документов приобрели статус инвалида и обратились в ОПФР по Липецкой области (в настоящий момент Отделение фонда пенсионного и социального страхования по Липецкой области) с заявлениями о назначении страховой пенсии по инвалидности, которые уполномоченным органом удовлетворены.

Лже-инвалидами незаконно получены социальные пособия на общую сумму свыше 1 млн рублей.

Проверочные материалы в отношении указанных граждан прокуратура района направила в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в правоохранительные органы, которые возбудили уголовные дела. Их расследование находится на контроле прокуратуры района.

Также в Октябрьский районный суд г. Липецка поданы исковые заявления о взыскании незаконно полученных социальных выплат с данных граждан.

В отношении 2-х лиц иски уже рассмотрены, незаконно полученные ими денежные средства в сумме 665 тыс. рублей перечислены в бюджет регионального отделения фонда пенсионного и социального страхования. Еще 2 исковых заявления находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратура Липецкой области



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2762652-prokuraturoy-vyiyavlenyi-faktyi-polucheniya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_48https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_48/mass-media/news?item=94371540