Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Главная военная прокуратура

В военной прокуратуре Объединенной группировки войск (сил) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинского военнослужащего, расстрелявшего двух мирных мариупольцев

02 апреля 2024 года


Военная прокуратура Объединенной группировки войск (сил) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пулеметчика 36 бригады морской пехоты вооруженных сил Украины старшего матроса Глеба Стрышко. Он обвиняется по части 1 статьи 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации), пунктам «а» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц по мотивам политической, идеологической и национальной ненависти).

Предварительным следствием установлено, что в апреле 2022 года Стрышко, находясь на боевой позиции, расположенной в трехэтажном здании на территории Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, испытывая ненависть к мирным жителям и безосновательно предполагая об их содействии Вооруженным Силам Российской Федерации и войскам Народной милиции Донецкой Народной Республики, произвел не менее трех выстрелов из автомата АК-74 в проходивших по прилегающей к строению улице двух мирных граждан. От полученных ранений мужчины скончались на месте.

В связи с тем, что Стрышко скрылся от следствия и суда за пределами Российской Федерации, 9 августа 2022 года он был объявлен в международный розыск. Железнодорожным районным судом г. Ростов-на-Дону 29 августа 2022 года ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следственными органами приняты исчерпывающие меры к его розыску и экстрадиции. Однако реальная возможность участия Стрышко в уголовном деле отсутствует. По уголовному делу выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого.

Названные обстоятельства являются исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства в отсутствие обвиняемого Стрышко.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный Суд Донецкой Народной Республики для рассмотрения по существу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2759343-v-voennoy-prokurature-obyedinennoy.html

Ссылка на первоисточник: https://gvp.gov.ruhttps://gvp.gov.rugvp/news/view/5485