Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

В Новгородской области прокуратура добилась ужесточения наказания генеральному директору и врачу медицинского центра за мошенничество на сумму свыше 5 млн рублей

02 марта 2024 года


Как сообщалось ранее, в июле 2023 года государственным обвинителем прокуратуры Новгородской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «МЦ Альтернатива» Надежды Ульяновой, а также врачей и медсестры медицинского центра Екатерины Левиной, Андрея Бабенко, Анны Лисогор и Марии Коноваловой. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

В период с января 2012 года по декабрь 2015 года Ульянова, Левина, Бабенко, Лисогор и Коновалова совместно с бывшим врачом ООО «МЦ Альтернатива» Григорием Ткаченко и соучастницей преступления, дело в отношении которой приостановлено, находясь в Великом Новгороде, предоставляли в страховые медицинские организации ложные сведения о фактах и объемах оказания гражданам медицинской помощи медцентром. При этом фактически такая помощь не оказывалась или оказывалась в меньшем объеме.

В результате преступных действий Территориальному ФОМС Новгородской области причинен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей.

Суд первой инстанции признал всех фигурантов дела виновными в совершении данного преступления и назначил Надежде Ульяновой наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей, Екатерина Левина приговорена к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и 6 месяцев со штрафом в размере 500 тыс. рублей, Андрей Бабенко – к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 200 тыс. рублей, Анна Лисогор – к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев со штрафом 100 тыс. рублей и Мария Коновалова – к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей.

Не согласившись с приговором в виду мягкости назначенного наказания, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке. Также, в связи с несогласием с вынесенным приговором его обжаловали двое осужденных и пять защитников.

С учетом позиции государственного обвинителя, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда удовлетворила апелляционное представление прокурора, изменив приговор суда первой инстанции. По представлению прокуратуры наказание Надежде Ульяновой и Екатерине Левиной усилено, им назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях в сфере медицинской деятельности, на 2 года каждой.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении соучастницы преступления приостановлено в связи с ее состоянием здоровья.

Напомним, что приговором Новгородского районного суда от 3 марта 2020 года бывший врач ООО «МЦ Альтернатива» Григорий Ткаченко осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2749401-v-novgorodskoy-oblasti-prokuratura.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_53https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_53/mass-media/news?item=93560237