Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Брянская область

Прокурор Брянской области почтил память воинов-десантников

01 марта 2024 года


Сегодня, 1 марта 2024 года, прокурор Брянской области Александр Войтович в числе руководителей других правоохранительных ведомств, органов исполнительной и законодательной власти региона, общественности и духовенства принял участие в памятном мероприятии, посвященном 24-й годовщине подвига воинов десантников 6 роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

В память о подвиге воинов-десантников собравшиеся возложили цветы к бюстам Героев-десантников и памятнику «Круговая оборона» в Брянске, почтили их память минутой молчания.

Справочно. С 29 февраля на 1 марта 2000 года на высоте 776 военнослужащие 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ в ходе специальной операции по пресечению террористической деятельности незаконных вооруженных формирований вступили в бой с превосходящими их в 20 раз силами боевиков. Несмотря на значительное численное превосходство, долгое время участники банд не могли прорваться через позиции роты, проявившей мужество и героизм в неравном бою. Ценой своей жизни десантники задержали продвижение противника. Из 90 российских военнослужащих погибли 84, в том числе 13 офицеров. В живых осталось лишь шестеро ребят. Среди погибших десантников пятеро – жители Брянщины. Их имена были увековечены на Аллее Славы г. Брянска рядом с памятником воинам-интернационалистам в 2020 году. Это Герои России: Олег Ермаков, Сергей Василёв, Александр Гердт, Алексей Рассказа и награжденный Орденом Мужества Александр Трубенок.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2749210-prokuror-bryanskoy-oblasti-pochtil.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_32https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_32/mass-media/news?item=93535272