Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

За убийство брата женщина отправлена в места лишения свободы

26 февраля 2024 года


Приговором Октябрьского районного суда г. Пензы от 21.12.2023 ранее несудимая 61-летняя жительница областного центра признана виновной по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В пользу дочери погибшего с нее взыскана компенсация морального вреда в размере 960 тыс. рублей.

Осужденная была взята под стражу в зале суда.

Судом по делу установлено, что вечером 30.07.2023 женщина находилась в своей квартире на ул. Минской г. Пензы в состоянии алкогольного опьянения. В квартиру пришел проживавший там же ее родной 56-летний брат, находившийся в сильном алкогольном опьянении. Он зашел в комнату сестры и стал оскорблять ее, держа в руке нож. В ответ на противоправные действия брата женщина выхватила из его рук нож и с силой нанесла им удар в грудь родственника. Мужчина скончался на месте происшествия.

Злоумышленница спрятала нож в стоявший в коридоре ковер и отправилась к соседке с просьбой вызвать сотрудников полиции.

Вину в умышленном убийстве подсудимая не признала и пояснила, что пьяный брат предъявил ей претензии по поводу пропажи телефона. Она сказала, что не трогала его вещи. Через некоторое время он зашел в ее комнату с ножом в руке, стал оскорблять ее, не хотел уходить. Она испугалась, разжала пальцы его руки и отобрала нож, а затем ударила им в область груди брата.

Версия подсудимой о действиях в условиях самообороны проверялась судом, однако своего подтверждения не нашла.

При назначении подсудимой наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления, частичное признание вины, добровольное частичное возмещение морального вреда дочери погибшего в размере 40 тыс. рублей.

Защитник осужденной обжаловал приговор в апелляционном порядке, настаивая на переквалификации действий своей подзащитной на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

В соответствии с позицией прокурора Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда сочла приговор суда первой инстанции законным, вину осужденной доказанной, квалификацию ее действий верной, а назначенное наказание – справедливым. Апелляционная жалоба защитника оставлена без удовлетворения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2747516-za-ubiystvo-brata-jenschina.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_58/mass-media/news?item=93449886