Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

Суд удовлетворил подготовленное по поручению Игоря Краснова заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза

26 февраля 2024 года


Верховный суд Луганской Народной Республики удовлетворил заявление прокурора региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны в период оккупации территории ЛНР в 1942–1943 годах (ранее – Ворошиловградской области).

Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора РФ.

Представленными суду доказательствами установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных, а также расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

Доказаны факты применения карательных мер к мирному населению и военнопленным за любые формы неповиновения. Так, жителей выгоняли из домов, отбирали у них продукты питания, одежду и обувь, использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

За время оккупации захватчиками были разорены колхозы, совхозы, крестьянские дворы, заводы и фабрики, шахты угольной и топливной промышленности, железнодорожные станции, школы, музеи, жилые дома и уничтожены электросети.

В ходе судебных заседаний установлено, что количество человеческих жертв оккупационного режима на территории городов Ворошиловск (в настоящее время – Алчевск), Серго (Стаханов), Красный Луч, Первомайск, Кировск и Брянка, а также Перевальского, Попаснянского районов с середины июля 1942 года до начала сентября 1943 года составило более 99 тыс.

Из них расстреляны 19,3 тыс. человек, 7,8 тыс. – подверглись пыткам и издевательствам, на каторжные работы в Германию и другие европейские страны принудительно угнано более 71 тыс. советских граждан, многие из которых погибли или утратили связь с родственниками.

Для сбора доказательственной базы прокуратурой Луганской Народной Республики обеспечено взаимодействие с органами власти, архивными, научными и учебными учреждениями, поисковыми отрядами. Проведены экспертные исследования, изучены материалы, содержащие сведения о фактах злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Прокуратура Луганской Народной Республики представила в суде архивные документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, экспертные заключения. Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные требования.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2747335-sud-udovletvoril-podgotovlennoe-po.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfhttps://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=93441463