Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

В Донецке суд приговорил к пожизненному лишению свободы военнослужащего ВСУ, расстрелявшего автомобиль, в котором находились трое мирных жителей Мариуполя

22 февраля 2024 года


Верховный суд Донецкой Народной Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего стрелка взвода разведки отдельного отряда специального назначения «Азов» национальной гвардии Украины Алексея Буры. Он признан виновным по пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам политической, идеологической ненависти), ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории).

В суде установлено, что 9 марта 2022 года Бура и иные военнослужащие в составе колонны на боевых бронированных машинах двигались по ул. Азовстальская в направлении завода «Азовсталь» в Мариуполе. Бура визуально обнаружил мирных жителей, передвигавшихся в гражданском автомобиле, и, выполняя полученный ранее преступный приказ командира о ликвидации мирного населения, расстрелял автомобиль из автомата. В результате обстрела двое мужчин и одна женщина скончались на месте.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Буру к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2746923-v-donetske-sud-prigovoril.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfhttps://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=93392155