Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Владимирская область

В Гусь-Хрустальном вынесен обвинительный приговор по делу о целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений

22 февраля 2024 года


Гусь-Хрустальным городским судом вынесен приговор в отношении двоих жителей поселка Зеленый Дол, обвиняемых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате одного из которых наступила смерть шестидесятивосьмилетней потерпевшей.

Двадцатилетний молодой человек признан виновным в совершении угона (ч. 1 ст. 166 УК РФ), разбойного нападения («в» ч. 4 ст. 162 УК РФ) и убийства, сопряженного с разбоем («з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Его двадцатитрёхлетняя подельница признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой).

Осужденными совершено несколько преступлений.

В частности, в июне 2021 года злоумышленники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить нападение на пенсионерку, проживающую в пос. Зеленый Дол, с целью хищения ее денежных средств.

Согласно достигнутой договоренности, молодой человек должен был проникнуть в дом к потерпевшей, с помощью топора привести ее в бессознательное состояние, а затем открыть входную дверь подельнице, вместе с которой планировалось отыскать и похитить денежные средства, принадлежащие пенсионерке.

Реализуя задуманное, осужденный, взяв топор, проник в дом к пожилой женщине и со значительной силой нанес ей топором не менее пяти ударов по голове и телу, от которых потерпевшая потеряла сознание.

Непосредственно после этого молодой человек покинул дом и сообщил ожидавшей его на улице сообщнице о выполнении своей роли в совершении разбойного нападения.

Затем, вернувшись в дом к жертве, злоумышленники стали осматривать находившиеся там сумки, пакеты, предметы одежды и мебели, но не обнаружив денежных средств, покинули место преступления.

Смерть женщины наступила в ГБУЗ ВО «Гусь-Хрустальная ГБ», от открытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Когда на следующий день пожилая женщина в бессознательном состоянии была обнаружена соседями, которые вызвали скорую помощь, преступники, желая отвести от себя подозрения, помогли донести женщину на носилках до кареты скорой помощи.

Суд, рассмотрев уголовное дело, назначил молодому человеку наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, девушке – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2746702-v-gus-hrustalnom-vyinesen-obvinitelnyiy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_33https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_33/mass-media/news?item=93382037