Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам состояния законности в сфере трудовых правоотношений

21 февраля 2024 года


Сегодня, 21 февраля 2024 года, под председательством первого заместителя прокурора области Павла Хлебковича проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам состояния законности в сфере трудовых правоотношений, эффективности принятых мер по погашению задолженности по заработной плате на территории Оренбургской области.

В работе группы приняли участие представители органов государственной власти региона, правоохранительных и контролирующих органов, работники прокуратуры области.

Членами рабочей группы обсуждены вопросы погашения задолженности по оплате труда на территории региона.

С докладом выступила прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Мария Лупандина. Отмечено, что за 2023 год органами прокуратуры области выявлено более 5 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено порядка 600 протестов, внесено более 400 представлений, в суд направлено 1644 исковых заявления. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 300 лиц. Благодаря вмешательству надзорного ведомства в регионе погашена задолженность по заработной плате перед работниками на сумму порядка 300 млн рублей. В следственные органы направлено 22 материала, по итогам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ.

Только за январь 2024 года выявлено порядка 100 нарушений, а по принятым мерам прокурорского реагирования сумма погашенной задолженности превысила 31,5 млн рублей.

Заслушаны доклады прокуроров, на поднадзорных территориях которых осуществляют свою деятельность организации-должники. В ходе своих выступлений они сообщили о принимаемых к предприятиям мерах, направленных на скорейшее погашение задолженности перед работниками.

Павел Хлебкович обратил внимание присутствующих на необходимость непрерывного мониторинга состояния законности по оплате труда и принятия своевременных мер прокурорского реагирования в целях восстановления прав граждан в указанной сфере.

По итогам заседания межведомственной рабочей группой утверждено решение о принятии дополнительного комплекса мер, направленного на обеспечение законности в данной области правоотношений.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2746440-v-prokurature-oblasti-sostoyalos.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56/mass-media/news?item=93367649