Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Магаданская область

В г. Магадане молодой человек осужден к 9 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотических средств

21 февраля 2024 года


Судебной коллегией по уголовным делам Магаданского областного суда оставлен без изменения приговор Магаданского городского суда в отношении 19-летнего местного жителя. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации), ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконная пересылка наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенном организованной группой, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Уголовное дело расследовано СЧ УМВД России по Магаданской области.

В суде установлено, что в марте 2023 г. молодой человек в составе преступного сообщества организовал получение почтового отправления с наркотическим веществом весом свыше 1 кг, часть которого расфасовал на дозы и разложил в тайниках на территории областного центра. О своих действиях злоумышленник сообщил подельнику по телефону. Оставшийся наркотик продолжил хранить в гараже для организации последующего сбыта неопределенному кругу лиц.

Противоправные действия пресечены правоохранительными органами, запрещенные вещества изъяты.

В ходе следствия обвиняемый заключил с органом расследования досудебное соглашение о сотрудничестве, что способствовало раскрытию преступлений, изобличению и уголовному преследованию иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

С учетом наличия смягчающих вину обстоятельств и выполнения условий досудебного соглашения осужденному по совокупности преступлений назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год после отбытия основного наказания.

Денежные средства в размере 295 тыс. рублей, полученные в результате преступной деятельности, конфискованы в собственность государства.

Не согласившись с приговором суда, защитник осужденного подал апелляционную жалобу, указал на чрезмерную суровость назначенного наказания, ходатайствовал об изменении категории преступлений на менее тяжкие, просил назначить наказание ниже низшего предела и с учетом молодого возраста и наличия статуса сироты применить условное осуждение.

Судом апелляционной инстанции жалоба адвоката оставлена без удовлетворения, приговор суда – без изменения.

За распространение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов Уголовным кодексом РФ предусмотрен только один вид наказания – лишение свободы.

При этом под незаконным сбытом понимаются любые способы возмездной либо безвозмездной передачи наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов другим лицам.

Так, ответственность за сбыт наркотиков наступает независимо от размера и наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, их сбыт в значительном размере наказывается лишением свободы от 8 до 15 лет, в крупном размере – на срок от 10 до 20 лет, в особо крупном размере –минимальный срок наказания составляет 15 лет лишения свободы. ​​​​​​​



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2746281-v-g-magadane-molodoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_49https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_49/mass-media/news?item=93359939