Новости Прокуратуры РФ

Главная » Генеральная прокуратура РФ

О результатах проверки исполнения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

06 февраля 2024 года


Генеральной прокуратурой РФ продолжен надзор за исполнением федеральными и региональными органами власти, а также органами местного самоуправления законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В том числе объектом надзора является законность расходования бюджетных средств, выделяемых для решения задач в указанной сфере.

Результаты проверок свидетельствуют, что принимаемые уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорными ведомствами меры недостаточны для предотвращения возможного ущерба жизни и здоровью населения, а также компонентам окружающей среды вследствие техногенных аварий.

Основными недостатками в сфере промышленной безопасности являются нарушения технологического процесса, несвоевременный ремонт опасных производственных объектов, неисправность систем управления, оповещения, связи, поддержки действий в случае аварий, отсутствие разрешительной документации и другие.

Так, прокурорское реагирование потребовалось по фактам неисправности горно-шахтного и вентиляционного оборудования, непроведения периодического технического обслуживания опасных производственных объектов, их ремонта и реконструкции, ненадлежащей организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, несоблюдения режима труда и отдыха шахтеров.

Прокурорами выявлялись факты игнорирования обязательных требований при эксплуатации гидротехнических сооружений, их техническом обслуживании (текущем ремонте) и другие.

Зачастую органы местного самоуправления бездействовали при реализации полномочий в сфере защиты населенных пунктов от природных пожаров, в том числе по вопросам обустройства и обновления минерализованных полос, расчистки территории от сухой растительности, обеспечения работоспособности пожарных гидрантов и содержания источников наружного водоснабжения. Распространенный характер имели случаи отсутствия либо неактуализации планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, прокурорскими проверками вскрыты хищение бюджетных средств, выделенных на противодействие чрезвычайным ситуациям.

Надзорные мероприятия на вышеуказанном направлении продолжаются.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2741590-o-rezultatah-proverki-ispolneniya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprfhttps://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=93061532