Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Волгоградская область

В Волгоградской области оглашен приговор по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве

11 декабря 2023 года


Приговором Волжского городского суда Волгоградской области бывший заместитель директора муниципального бюджетного учреждения «Волгоградзеленхоз» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его сообщник - коммерческий директор подрядной организации, этим же приговором осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в крупном размере).

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой г. Волжского Волгоградской области.

В ходе судебного разбирательства установлено, что заместитель директора МБУ «Волгоградзеленхоз» в 2021 году изготовил подложные документы о выполнении коммерческой организацией работ по устройству парковки в г. Волгограде. При этом фактически работы данной организацией не проводились, а перечисленные из бюджета денежные средства в сумме более 300 тыс. рублей при помощи коммерческого директора подрядной организации переданы заместителю директора МБУ.Кроме того, заместитель директора МБУ «Волгоградзеленхоз» в 2021-2022 гг получил от индивидуального предпринимателя взятки в сумме более 4 млн рублей за общее покровительство и способствование заключению с последним муниципальных контрактов.

Как сообщалось ранее, данное уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки прокуратуры Центрального района г. Волгограда.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил бывшего заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «Волгоградзеленхоз» к наказанию в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 12 млн 130 тыс. рублей. Также он на 3 года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самуоправления. Коммерческий директор подрядной организации осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Он взят под стражу в зале суда. Ранее избранная заместителю директора МБУ мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена судом без изменения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2726050-v-volgogradskoy-oblasti-oglashen.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_34/mass-media/news?item=92011483