Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Астраханская область

Международный день борьбы с коррупцией

09 декабря 2023 года


Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Двадцать лет назад 9 декабря 2003 г. в Мексике на политической конференции была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которая подписана и ратифицирована Российской Федерацией.

В Астраханской области органами прокуратуры и правоохранительными органами принимаются меры по декриминализации подверженных коррупции сфер, в их числе государственные закупки, распоряжение федеральным и региональным имуществом, ЖКХ, строительство и

другие сферы.

На плановой основе прокуратурой области проводятся проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими, руководителямигосударственных и муниципальных учреждений, иными организациями антикоррупционных запретов и ограничений.

В текущем году прокурорами выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений законодательства в области противодействия коррупции, для их устранения принято свыше 800 актов прокурорского реагирования. Такие меры позволили устранить нарушения и недостатки в работе органов власти и учреждений по профилактике коррупции. За допущенные нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 400 лиц.

Для взыскания сумм причиненного ущерба с лиц, совершивших коррупционные правонарушения, прокурорами в суды направлено свыше 60 исковых заявлений на сумму более 69 млн. рублей.

При проведении прокурорских провероквыявлялись уголовно-наказуемые деяния: за текущий год по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел коррупционной направленности. Во всех случаях должностные лица отступали от надлежащего исполнения требований законов.

Органами прокуратуры ведется работа по недопущению наличия правовых

норм и положений, которые создают административные барьеры и предпосылки

для проявления коррупции, проведена антикоррупционная экспертиза более 3 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, в которых выявлено свыше 350 коррупциогенных факторов. В результате вмешательства прокуроров в нормативные правовые акты внесены изменения, коррупциогенные факторы исключены.

Работа в сфере противодействия и профилактики коррупции прокуратурой области продолжена.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2725795-mejdunarodnyiy-den-borbyi-s.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_30https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_30/mass-media/news?item=91985980