Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Костромская область

В Костромской области выявлено свыше 1000 нарушений  закона о противодействии коррупции

08 декабря 2023 года


Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

При реализации государственной политики по противодействию коррупции в текущем году выявлено свыше 1 000 нарушений, что потребовало принятия более 850 мер прокурорского реагирования, больше 730 лиц по результатам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, из них 340 – в связи с несоблюдением антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей.

Чаще всего подобные нарушения допускались муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений и муниципальными депутатами, которые с этого года освобождены от представления сведений о доходах.

Например, по представлению прокурора Кадыйского района 13 руководителей муниципальных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности в связи с представлением в текущем году неполных (недостоверных) сведений о полученных доходах, об имуществе, сокрытием сведений об имеющихся банковских счетах. С одним из руководителей учреждений трудовой договор расторгнут в связи с тем, что при принятии на должность он не представил соответствующую справку о доходах.

Более 50 должностных лиц при реализации своих функций в отдельных сферах управления допустили нарушения, связанные с неисполнением обязанности по урегулированию конфликта интересов.

К примеру, по представлению Шарьинской межрайонной прокуратуры в июне текущего года директор муниципальной организации уволена по утрате доверия в связи с оказанием своему сыну, трудоустроенному в учреждение при неурегулированном конфликте интересов, преференций, выразившихся в оплате труда при его фактическом отсутствии в отдельные периоды на рабочем месте.

По актам прокурорского реагирования в отношении 7 лиц проведены мероприятия по контролю за расходами служащих.

В этой работе прокурорами обеспечивается взаимодействий с кадровыми подразделениями органов власти, на которые, прежде всего, возлагаются функции по профилактике коррупционных правонарушений, а также с правоохранительными органами, которые при осуществлении оперативно-розыскной деятельности и расследовании уголовных дел, где фигурантами являются лица, представляющие сведения о доходах и расходах, в обязательном порядке проверяют имущественное положение указанных лиц и их родственников.

Реализованы в текущем году и новые полномочия по предъявлению в суд иска об обращении в доход государства денежных средств, поступавших на счета одного из служащих в банках, законность получения которых не подтверждена.

Так, по итогам проверки по контролю за законностью получения денежных средств, проведенной на основании информации УФСИН России по области, в суд направлен иск о взыскании с бывшего начальника оперативного отдела одной из колоний и его супруги в доход государства поступивших на их счета в 2021 году денежных средств в сумме более 3,3 млн рублей, законность которых не подтверждена. В ходе проверки установлен факт осуществления супругой служащего, которая также является сотрудником ФСИН, предпринимательской деятельности в сфере кредитования, что явилось основанием для ее увольнения по представлению прокуратуры области в августе текущего года по утрате доверия.

Вследствие реализации комплекса надзорных и координационных полномочий в регионе зарегистрировано 87 коррупционных преступлений, 23 из которых – взятки.

Отмечается изменение структуры регистрации коррупционной преступности вследствие смещения акцентов на борьбу с наиболее опасными проявлениями коррупции, в том числе увеличилось с 1 до 5 количество пресеченных фактов взяточничества в крупном и особо крупном размерах на фоне снижения на 60% мелких взяток, по которым сумма незаконного вознаграждения не превышает 10 тыс. рублей.

Пресечены и расследуются факты получения главами городских округов г. Мантурово и г. Шарья взяток от представителей хозяйствующих субъектов, в том числе в крупном и особо крупном размерах, при реализации мероприятий национального проекта «Демография», исполнении муниципальных контрактов и использовании муниципального имущества. Установлен факт неправомерного распоряжения муниципальным имуществом в Сусанинском районе, повлекший причинение ущерба на сумму более 2,1 млн рублей.

Прокурорами в свою очередь уделяется особое внимание выявлению коррупционных правонарушений и преступлений в отдельных сферах экономики, выявлены преступления в сферах здравоохранения, расходования бюджетных средств и осуществлении муниципальных закупок. Всего по результатам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел о фактах присвоения и растраты, превышения должностных полномочий, служебного подлога.

Наименьший размер взятки – 2 тыс. рублей, наибольший – 2 млн рублей, которые пытался получить теперь уже бывший глава городского округа город Шарья за подписание дополнительного соглашения к муниципальному контракту, увеличивающего его стоимость на 22 млн рублей, заключенного в целях строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом игровых видов спорта в Шарье.

Глава городского округа город Мантурово, получивший в общей сложности 760 тыс. рублей, также прекратил свои полномочия.

Всего к уголовной ответственности за факты коррупции в текущем году привлечены 32 лица.

Среди них руководители и должностные лица государственных и муниципальных организаций, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, которые участвовали в хищении бюджетных средств, служащие органов власти.

Так, расследованы и направлены в суд уголовные дела по обвинению работников муниципального предприятия жилищно-коммунальной сферы в Костроме в фактах взяточничества и служебного подлога, должностных лиц государственных и муниципальных организаций в фактах хищения бюджетных средств при исполнении контрактов, уголовные дела в отношении лиц, осуществляющих контрольные функции в различных сферах правоотношений.

К примеру, прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении должностного лица муниципального учреждения, обвиняемого в факте злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) при заключении муниципального контракта в целях реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который в 2020 году обеспечил разработку сметной документации для заключения муниципального контракта на ремонт улично-дорожной сети Костромы, в которую умышленно внес сведения о завышенной стоимости материалов путем использования фиктивных коммерческих предложений, что повлекло незаконное завышение его начальной максимальной цены более, чем на 2,1 млн рублей, как следствие, незаконное расходование бюджетных средств. Преступные действия лица были установлены в ходе прокурорской проверки.

Прокуратурой области также предъявлен иск к обвиняемому о взыскании причиненного государству ущерба, в обеспечение которого наложен арест на его имущество.

Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 68,2 млн рублей, из которых более 60,2 млн рублей, или 88,3%, возмещены добровольно, имущество и деньги на 24,8 млн рублей арестованы или изъяты.

Прокурорами также принимаются меры к возмещению ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений: предъявлено 5 исков на сумму более 7,3 млн рублей.

К примеру, прокурором Сусанинского района предъявлен иск в порядке ст. 44 УПК РФ к главе одного из сельских поселений Сусанинского муниципального района, обвиняемой по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ в факте передачи с превышением полномочий в период с августа по октябрь 2022 года в собственность физического лица 311 железобетонных плит, используемых в качестве дорожного покрытия автодороги, находящейся в ведении Сусанинского муниципального района, чем существенно нарушены права и законные интересы жителей на обеспечение транспортной доступности, а также причинен ущерб бюджету на сумму более 2,1 млн рублей. Уголовное дело рассматривается судом.

Работа на данном направлении продолжается.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2725781-v-kostromskoy-oblasti-vyiyavleno.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_44/mass-media/news?item=91971512