Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

По поручению Генеральной прокуратуры РФ состоялась рабочая встреча прокурора области Андрея Тимошичева с местными товаропроизводителями и руководителями региональных торговых сетей по вопросу внедрения унификации размеров фасовки ряда продовольственных товаров первой необходимости

08 декабря 2023 года


По поручению Генеральной прокуратуры РФ сегодня, 08 декабря 2023 года, прокурором Вологодской области Андреем Тимошичевым проведена рабочая встреча с местными товаропроизводителями и руководителями региональных торговых сетей. Участие в мероприятии также приняли руководители Департамента экономического развития области, Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, УФАС России по Вологодской области.

Поводом для проведения рабочей встречи послужили внесенные по инициативе Генеральной прокуратуры РФ в конце октября текущего года необходимые корректировки в «ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».

В своем выступлении Андрей Тимошичев отметил, что производители сливочного и подсолнечного масла, молока, сахара, соли, черного чая, муки, риса, пшена, гречневой крупы, вермишели и иных товаров первой необходимости, заявившие об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара.

Необходимость внесения соответствующих изменений обусловлена сложившейся на рынке продовольственных товаров ситуацией, связанной с динамикой цен при уменьшении товара в упаковке.

Реализация вышеуказанного ряда продовольственных товаров, соответствующих требованиям ГОСТа, позволит обеспечить защиту прав граждан в сфере ценообразования на продовольствие и соблюсти баланс интересов всех участников торговых отношений.

Стороны отметили приоритетность вопросов фасовки продукции и ценообразования на нее в сложившихся условиях.

В завершении мероприятия в целях недопущения нарушений прав потребителей и необоснованного повышения цен на продукты питания, пользующиеся повседневным спросом со стороны потребителей, предупреждения социальной напряженности, прокурор области обратил внимание участников совещания на неукоснительное соблюдение требований действующего законодательства.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2725693-po-porucheniyu-generalnoy-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35/mass-media/news?item=91966792