Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

Более 270 коррупционеров выявили в регионе в текущем году

08 декабря 2023 года


Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который по традиции отмечается 9 декабря, в Самарском областном вещательном агентстве прошла пресс-конференция, посвященная антикоррупционной деятельности органов прокуратуры, которую провела руководитель пресс-центра Оксана Калашникова.

Александр Бабкин, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области сообщил, что ежегодно региональные прокуроры выявляют порядка 5000 нарушений коррупционного законодательства. Только за этот год фигурантами таких административных и уголовных дел в губернии стали более 1000 человек. В их числе и те, кто попался на взятке, и те, кто пытался скрыть нечестные доходы или воспользоваться служебным положением ради выгоды.

Так, в областные суды направлены дела по 174 взяточникам. Среди них не только сами получатели денег в конвертах, но и взяткодатели и посредники. Получить реальный срок могут исполнители всех трех этих ролей, но самое суровое наказание – до 15 лет лишения свободы – грозит тем, кто взятку берет.

В текущем году фактов взяточничества было выявлено на 26% больше, чем в прошлом. В целом же рост коррупционной преступности составил порядка 5%. Он обусловлен не столько увеличением числа самих преступлений, сколько более активной выявляемостью, - отметил прокурор.

В этом году чаще других на взятках попадались работники правоохранительных органов и сферы здравоохранения. Уголовную ответственность понесли фигуранты более 140 дел, рассмотренных региональными судами. Среди осужденных чиновники разных уровней, сотрудники полиции, системы исполнения наказаний, налоговики и даже врачи и преподаватели. Борются органы надзора не только с классическим взяточничеством, но и с целым рядом других коррупционных преступлений и нарушений.

Пристально изучают прокуроры, к примеру, декларации о доходах должностных лиц. В первую очередь борьба с коррупцией предусматривает борьбу с неосновательным обогащением. В ходе декларационной кампании прокурор обращает внимание на приобретение чиновниками дорогостоящего имущества. Покупка дорогих домов или машин может стать сигналом к тому, что деньги на них нажиты не совсем добросовестным путем. Основанием для такой проверки является покупка имущества, стоимость которого превышает доход самого лица и его супруга за последние три года. Если расходы чиновника очевидно не соответствуют его доходам, то прокурор обращается в суд, чтобы взыскать имущество в доход государства.

У нас есть широкая база данных, которая позволяет получать сведения из регистрирующих и контрольно-надзорных органов, поэтому скрыть дорогую покупку у декларантов мало шансов, - прокомментировал Бабкин.

Не оставляют без внимания органы прокуратуры и получателей «откатов», ставящих под сомнение честность госконтрактов. По итогам прошлого года таких нарушителей оштрафовали на сумму порядка 24 миллионов рублей, в текущем году – пока на 5 млн рублей. Из негативных последствий для любителей серых схем – реальные сроки, а для коммерческих компаний еще и запрет на участие в госзакупках в будущем.

Не допустить конфликта интересов на государственной или муниципальной службе – еще одна из задач региональной прокуратуры.

- Классический пример конфликта интересов, когда у руководителя в подчинении его родственник. Ему руководитель может создать какие-то преференции, не будет привлекать к дисциплинарной ответственности, например, может начислять какие-то дополнительные премии или давать прочие поблажки по службе, - пояснил Бабкин.

Если этот конфликт оперативно не урегулировать кадровой перестановкой, можно потерять работу. В текущем году 14 человек лишились своего поста в связи с утратой доверия. Среди уволенных один замминистра, глава сельского поселения, сотрудники полиции, налоговой, службы исполнения наказаний и руководители госучреждений.

Онлайн-трансляцию мероприятия можно посмотреть в социальной сети ВКонтакте в группе "СОВА" и сообществе прокуратуры Самарской области.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2725683-bolee-270-korruptsionerov-vyiyavili.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/mass-media/news?item=91965046