Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Тыва

Прокурор Чаа-Хольского района добился предоставления места ребенку в детском саду

06 декабря 2023 года


Местная жительница обратилась в прокуратуру Чаа-Хольского района после того, как ей отказали в приеме ребенка в детский сад, сославшись на отсутствие свободных мест.

Установлено, что ребенок состоит в очереди в детский сад с 2021 года. В сентябре 2023 года органами местного самоуправления ребенку выдано направление на временное место в детском саду, однако, при обращении в детский сад, мать получила отказ в приеме ребенка.

В целях восстановления нарушенных прав малолетнего прокурор внес представление председателю администрации, а также направил в суд исковое о предоставлении места в муниципальной дошкольной образовательной организации.

Ответчики в ходе судебного разбирательства исполнили требования прокурора района путем предоставления малолетнему постоянного места в садике.

Кроме того, установлено, что на основании локального нормативного акта детского сада работники в отсутствие заболевших детей предоставляли «временные места» другим детям, что противоречит федеральному законодательству. Законом не предусмотрено предоставление «временных мест» или «временный прием» детей в дошкольные образовательные учреждения.

На незаконный локальный нормативный акт прокуратурой района принесен протест, по результатам рассмотрения которого документ приведен в соответствие с законом.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2724598-prokuror-chaa-holskogo-rayona-dobilsya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_17https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_17/mass-media/news?item=91907350