Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу за совершение покушения на мошенничество в крупном размере

06 декабря 2023 года


Прокурором региона Романом Пантелеевым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении амурчанина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, житель областного центра, узнав, что в отношении его знакомого следственным отделом УФСБ России по Амурской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 191 УК РФ (незаконное хранение драгоценных металлов, в крупном размере), решил путем обмана похитить у знакомого денежные средства в сумме 1 млн рублей.

В ходе личной встречи 08 сентября 2023 года обвиняемый сообщил мужчине заведомо ложные и несоответствующие в действительности сведения о якобы достигнутой между ним и сотрудниками УФСБ России по Амурской области договоренности о том, что за денежное вознаграждение не будут приниматься меры по пресечению его незаконной деятельности в сфере незаконного оборота драгоценного металла.

Не желая участвовать в предложенной ему преступной схеме, знакомый обратился с заявлением в УФСБ России по Амурской области.

21 сентября 2023 года, находясь у здания гостиницы «Спортивная» в г. Благовещенке, в ходе проводимого сотрудниками УФСБ России по Амурской области оперативно-разыскного мероприятия, обвиняемый получил от своего знакомого денежную сумму и муляжи денежных средств в размере 1 млн рублей.

Распорядиться деньгами ему не удалось, так как получатель денежных средств был задержан сотрудниками УФСБ России по Амурской области, а денежные средства изъяты.

Уголовное дело расследовал СО УФСБ России по Амурской области.

Дело направлено в Благовещенский городской суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ за совершение данного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2724433-prokuror-amurskoy-oblasti-utverdil.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28/mass-media/news?item=91901659