Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Забайкальский край

В Оловяннинском районе прокуратура направила в суд уголовное дело по фактам взяточничества и превышения полномочий сотрудниками исправительной колонии

05 декабря 2023 года


Прокуратура Оловяннинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 7» и двух отбывающих наказание лиц. Сотрудник учреждения обвиняется по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности) и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере). Содержащиеся в колонии осужденные обвиняются по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение незаконных действий), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, не превышающее десяти тысяч рублей), а также ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере).

По версии следствия, с июня по июль 2023 г. отбывающие наказание осужденные лично совершили безналичные переводы денежных средств на банковский счет должностного лица в размере 10 и 14 тысяч рублей в качестве взятки за пронос и передачу им запрещенных в колонии предметов (мобильных устройств, наркотических средств). Превышая свои служебные полномочия, сотрудник учреждения пронес запрещенные предметы в режимную зону исправительной колонии, однако при повторном аналогичном деянии его действия пресечены коллегами, которые изъяли наркотические средства в крупном размере.

По результатам изучения уголовного дела прокуратура района согласилась с предложенной органом расследования квалификацией, посчитала собранные доказательства достаточными для обоснования обвинения в отношении всех фигурантов и направила уголовное дело в Оловяннинский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступления по ч. 3 ст. 290 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет со штрафом до сорокакратной суммы взятки и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет. По ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 228 УК РФ грозит наказание в виде лишения свободы до 7 лет 6 месяцев со штрафом до 500 тысяч рублей.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2724078-v-olovyanninskom-rayone-prokuratura.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75/mass-media/news?item=91883380